成功就是不放弃作文
有这样一则寓言,读来有趣,也令人深思。
森林里,一群蛤蟆在进行比赛,看谁先爬到一座高耸入云的塔的顶端。旁边有猴子、山猫等一大群围观者在看热闹。比赛开始了,现场一片嘘声,一些围观者断言:“太难为这些蛤蟆了!这座塔这么高,它们不可能爬上去的。”一些蛤蟆听着这些议论泄气了,干脆退出了比赛;一些蛤蟆不服气,开始奋力往上爬。围观者议论纷纷,说什么的都有。蛤蟆爬高塔的确太艰难了,越来越多的蛤蟆退出了比赛,最后只剩下一只蛤蟆继续爬着,一步一步,努力向上……终于爬到了塔的顶端。结果,当然,这只蛤蟆毫无悬念地摘取了桂冠。一只蛤蟆问这位冠军为什么能坚持下来并最终登顶,这只蛤蟆一直摇头,这时,大家才惊奇地发现——原来它是一只聋蛤蟆!
其实,这群蛤蟆原本都是可以爬上塔顶的,只不过大部分蛤蟆或者因为围观者的冷嘲热讽或者被困难吓倒,选择了中途放弃。而聋蛤蟆的成功就在于它只听见自己心里的声音:不要放弃!这则寓言的寓意何其深刻!就像我们人类,每个人都有自己的目标与理想,遗憾的是,真正实现理想的人少之又少,这与众多蛤蟆爬塔的情形何其相似!
很多人在为实现理想而奋斗时,因为某种原因放弃了自己的理想与信念,于是机遇就与之擦肩而过,成功之神最终与之无缘。
在追逐理想的漫漫征途中,我们会遇到各种干扰、嘲讽甚至打击,这时不妨学学那只心无旁骛的聋蛤蟆,人为地让自己变成聋子,只听从自己内心的指引,专心致志全力以赴地向自己的目标奔去,不管遇到多大的困难,都决不放弃,决不半途而废。这样的话,就能到达目的地,就能实现心中的理想。
古今中外这样的例子不胜枚举。
英国首相丘吉尔在牛津大学演讲时,曾说过这样的话:“我成功的秘诀有三个:第一是决不放弃。第二是决不放弃,决不放弃。第三是决不,决不,决不放弃。”丘吉尔一语道破了所有成功者的秘密——成功就是决不放弃。
人们说能到达金字塔顶端的只有两种动物,一种是雄鹰,另一种是蜗牛。雄鹰靠自己天赋的翅膀用用劲儿就能飞上去;而蜗牛只能从地上一点点爬上去,可能要爬一个月、两个月,甚至一年、两年。蜗牛在爬的过程中也极有可能不会一帆风顺,有时会掉下来,那就只能从头再来。但蜗牛凭着锲而不舍持之以恒的毅力,靠着一步一步踏踏实实的努力,最终会爬上金字塔的顶端。
很多时候,我们不能实现自己的目标和理想,打倒我们的,不是别人,往往是我们自己。是我们的自卑,是我们的畏惧,是我们的犹豫,是我们的怯懦,是它们让我们中途放弃。所以我说,勇于面对失败是一种魄力,而坚持不懈更是一种魅力。聪明的人懂得失败后总结经验教训继续前进,愚蠢的人则在不断的放弃中永远地站在失败的原地画圈圈。一个想要成功的人必须要有坚定不移的意志和永不放弃的精神,只要这样就会无所畏惧,无往而不胜,顺利地到达成功的彼岸!