成功的作文
“像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光,忠诚而踏实地为人类伟大事业贡献自己的力量。”
——法拉第
夏日的太阳,令人感到厌烦;冬日的太阳,令人感到舒适。太阳也不在意,继续给我们活下去的热量。他们啊,其实不是不在意别人的闲言碎语,只是当作不知道而已。
有一种人,他们被所有爱干净的人厌恶,只因为路过时风吹过而带来的垃圾气息;女孩男孩三五成群的坐在路上,状似“不小心”地把垃圾扔在地上,微微笑继续走,他们只会默默的捡起在地上被扔下的垃圾,毕竟他们没有任何理由指责那些扔垃圾在地上的人;他们穿梭在街边的每一寸角落,天桥下,马路两边,草丛边......哪里都有他们的身影。我们不是没有看过他们,只不过下意识的忽视而已,毕竟谁会在意带着一身酸腐味的他们呢?
他们,是简单的清洁工,拉着两轮的垃圾车淡然地经过你身边。你的表情是怎么样的呢?是眼神中带着嫌弃?捂着嘴摆摆手让他们赶紧离开?还是在和朋友说话时,余光瞥着清洁工?我可不知道你们面部表情动作,但是在清洁工路过你们身边的时候你会不会表现出厌恶呢?也许会,也许不会。
跟你们说个事吧,不久前发生的事。
那天下午的五点很暖,却还是让人感到炎热。我正在等公交车,站在阴凉处我都出了汗。公交车怎么还不来啊,好烦啊,我喝了一口冰冰凉的雪碧。
一位身材中等、年过半百的奶奶拉着笨重的垃圾车脚步稳健地朝我走来,她的头发像似铺了一层雪在上面一样,雪白雪白的。皮膜已经被太阳晒得哟黑,集中在眉眼的皱纹层层叠加。她穿着简单的清洁工作服,一条黑色裤子,一双黑色的鞋子,手上还戴着一双被垃圾染污的白色手套。深色的上衣、黑色的裤子和鞋子,应该怕是弄脏吧。
她径直路过了我,走到公交站旁边的垃圾桶。她将笨重的垃圾车放下,踏上台阶。她握住上半身垃圾桶的盖子,把它拿了起来,把它放在一边。看着垃圾桶里的垃圾,她将安置在垃圾车侧边的、底下沾满黑污的扫把和铁铲拿出来,熟练将里面的快递包装袋用扫把和铁铲夹起来放进垃圾车。然后又直接用手把里面的装满垃圾的垃圾袋扔到垃圾车。她不嫌脏吗?我这么想着。然后她又将整个垃圾桶拿起来,一股脑的将垃圾倒进了垃圾车。
突然有一个男人走到她面前,低下头看着她。因为我跟他们隔得较远,所以我什么都没有听见。只见那个男人走到垃圾车前,两手叉腰的向清洁工询问,清洁工即使不耐烦,但是强忍着烦摆摆手。那个男人见清洁工拒绝,也就这样走了。她拉起垃圾车,缓缓的向前走去。她的工作似乎还没有做完啊。
公交车来了。我上了车。公交车渐行渐远,路过清洁工,逐渐在后面形成了一个小黑点,直至无迹。
她只是一个很普通普通的清洁工而已,众多清洁工里的一个而已。他们日复一日做着自己每天都做的事,在每一个垃圾桶里翻翻找找。但是不是说:“最简单的事做到极致就是成功”吗?
不需要任何人的认同,他们已经成功了。