困难是一条奔腾的河,一条惊涛骇浪的河。每个人都驾着小舟,从这条河上驶过。然而,并非每一位水手都能乘风破浪平安地驶到成功的彼岸。这其中便需要许多法宝,其中一件银光闪闪的,是自信。
记得二年级的时候,由于学习不太认真,我的成绩是不太理想的,三门主科成绩也都才七八十分。面对着一张张试卷,我有些失望,甚至是灰心,心中不禁飘过一丝凉凉的感觉。我不甘心。于是,我摆脱所有的畏惧,开始细心地分析试卷,认真地听老师讲课,以充满自信的情绪去迎接道道百思不得其解的题目,迎接困难,并为自己定了一个冲刺的目标---90分。终于,皇天不负有心人,我在一次数学测验中,竟考了满分!其实失败像大海的潮起潮落,像是一种考验,就看你是否能把握。倘若你冷静的思考,克服住恐惧,化困难为动力,鼓起勇气,奋发向上,迎接那一次次的潮起潮落,最终到达那大海的彼岸,夺取那金灿灿的硕果。
四年级了,我被选中了参加奥数训练。刚开始,我是满脸欣喜,可当看见奥数试卷上的道道难题时,我愣住了。一阵绞尽脑汁的思索之后,只是寥寥无几的花了十多分钟算出来的奥数题。我又开始灰心了,觉得它太难了。可是不知是什么力量,让我再次克服了困难,每一次培训,都细心地听着,分析着,琢磨着。终于,努力了几个月的我在奥数测验中轻而易举地解答了大部分的题目!这到底是什么神秘的力量?自信!
在困难的面前,不要放弃,不要灰心,以那颗充满自信的心,挑战困难。迈开步伐去拼搏、去奋斗吧,不要因困难而退缩,经不起波浪的鱼儿,永远不能跃出水面;躲在安乐窝中的雏鹰,终究无法在苍穹中翱翔。自信是能够创造奇迹,可以克服万难的!恐惧是自信的地牢,自卑是自信的绊脚石,只要克服了恐惧和自卑,以持之以恒的毅力奋发向上,迎接你的,是阳光明媚的大道。