成功的基石作文
当你深陷失败与挫折的泥淖时,你是就此一蹶不振,抑或是抖擞精神、重振旗鼓?当你在荆棘丛生的人生之路上跋涉时,你是知难而退,抑或是挺起胸膛、顽强不屈地奋斗到底?一只小小的蚂蚁,经历了六次失败,却依旧艰难地向上前行——它用行动告诉我们:百折不挠,是成功的基石。
从古至今,因百折不挠的坚韧而取得成功与胜利之人比比皆是。司马迁因触怒汉武帝,不仅被贬官,还残忍地被施以宫刑。然而,他却忍受住肉体与精神上的双重屈辱,手握紫毫,在飘摇的风灯下、在漫漫的长夜里,夜以继日地奋笔疾书,终成就一册皇皇巨著、谱写一代史家绝唱。他用百折不断的笔,用永不干涸的墨,造就了烈烈如火的文人风骨、字字如金的千古文章!
林肯在竞选德州州长时经历了七次失败,然而他却默默忍受着周围人的冷眼相向,依旧顽强而坚忍地在政府间游走、在民众间奔波。当他站在白宫上微笑着向人们致意时,又有谁注意到了他的额角和两鬓边那深如刀刻的皱纹?当他在战争的硝烟中振臂高呼,使得无数人流下炽热的泪水时,又有谁察觉到了那笔直坚挺的背影中融入了多少道不尽的风霜?他用百折不挠的坚强意志,为国家献出了自己的全部,让美利坚的星条旗猎猎飘扬在新时代的长风之中!
在日常生活中,百折不挠的精神亦是通向成功道路上的必不可少的基石,它体现在夜深人静时你伏案疾书的侧影中,体现在你长跑时挥洒淋漓的汗水中,体现在你明知前方困境重重,却仍旧矫健沉稳的步伐中!它犹如一股破空而来的长风,指引着你越过险恶的暗礁,穿过湍急的河流,向着成功的彼岸一路高歌!
百折不挠,是成功的基石。它由你的汗水凝结,用你的心血铸就。它将铺就你成功的道路,引领着你穿过旅途中的炎炎沙漠,到达梦想中的青青绿洲!