成熟作文
“童年的梦幻褪色了,不再是,只愿做一只长了翅膀的小精灵。有月亮的晚上,倚在窗前的是渐呈修长的双手。不再写流水账似的日记了,换成了密密的、模糊的字迹,在一页页深蓝浅蓝的泪痕里,有着谁都不知道的语句”。席慕容女士的《成熟》依旧是那么的忧郁,那么的不食人间烟火,可她却永远不了解男人的成熟,只因她是女子。
有人说,男人成熟就是隐忍后的爆发。虽然其中不免有些小人得志的窃喜,但还是不无道理的。忍耐是痛苦的,压抑的,每个人都想像太白、东坡那样狂荡不羁,可现实生活给予我们的狭小空间,做到无拘无束又是何其的难呢?也许只有孩提时代的纯真可以在其中舒展吧!所以说,懂得忍让是辨别成熟与否的金标准,也许不够充分,但肯定是必要的。那么,爆发呢?女子的成熟通常只是一味的忍让,最终熬成了沧桑,这大概就是为什么席太如此忧郁的原因吧。而男人最终必将有个爆发点,吴王卧薪尝胆就是很好历史佐证,我想,如果是吴后的话,可能只有舔破苦胆后的满面风霜吧!换句话说,女子是为了忍让而忍让,而男人是用忍让给爆发上膛。或许这句话在男女如此平等的现代社会是那么的经不起推敲,但我仍会愚昧的坚守。
也有人说,男人的成熟是用谎言堆积的。这句话看似片面,实则颇具哲理。人在经过痛苦的成长过程后,会犹如冬虫化蝶般蜕变后明白,有些时候是不能说真话的,人生在世原本就是尔虞我诈勾心斗角的过程,虽然偶尔也有真情流露在其间点缀,但这毕竟不是主流,湮没在各种各样的欲望的海洋中,自然界的法则就是弱肉强食,这一法则同样适用于群居性的人类。人不可能不说谎,虽然可能目的不同,但表达方式都是一样的。女人也会说谎,但数量和杀伤力远比男人逊色,这大概就是大多数女人会喜欢成熟男人的原因吧,毕竟谎言是具备蛊惑力的。所以,谎言堆积了男人的成熟。
可是男人和女人成熟的致命区别是,男人越成熟越好,女人越成熟越老。男人的成熟是稳健,而女人的成熟是沧桑;男人四十一枝花,而女人只是更年期的临近。所以说,男人多是装老,女人多是扮嫩。
总而言之,成熟是每个人都要思考和经历的过程,我们不能刻意追求,只能顺其自然。或许我们不能逃避忍让和谎言,但只求问心无愧,愿我们会在成熟后同样拥有那份美丽的梦幻与纯真。