成熟作文400字
生命是一座山,只有成熟的人才能体会它的雄伟;生命是一条河,只有成熟的人才能领略它的绵绵不息;生命是一部书,只有成熟的人才能悟透其中的奥妙;生命是一颗树,只有成熟者才能采撷生命之果。
成熟是一种明亮不刺眼的光辉,一种圆润不腻耳的响,一种不再需要察言观色的从容,一种停止申述的大气。是历尽沧桑之后的回眸一笑,是尽尝酸甜苦辣后的波澜不惊。
终于有一天我们成熟了,勃郁的豪情发了酵,尖利的山风吹过了劲,湍急的细流成了海——智慧之海,阅历之海,生命之海。
成熟需要的是不断完善自己。在无穷的困难中迎难而上,百折不挠,在无边的烦恼中闲亭信步、雍容自得。在一次次的拼搏奋斗中提高自己的能能力,完善自己的人格,升华自己的灵魂。
成熟需要挑战自己。像荆棘鸟一样不安于现状,不贪恋舒适,一生只为找自己的长着长刺的荆棘树而放歌,哪怕歌尽而亡。走出安逸,走出自满,走向一次次的挑战。正如屈平所述“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。一次次地播种艰苦,收获智慧和阅历,然后变得成熟而自信。如此,方是达到生命的极致,如此才能撷取生命之果。
成熟是智慧,却不是圆滑,是雍容,而不是世故。在失败后,“汲取教训”不敢再爬起来,不是成熟;在利益面前,尔虞我诈,利用的自己的“经验”排挤他人不是成熟;在困难面前,畏惧而退身自保不是成熟;面对不良现象忍气吞声明哲保身更加不是成熟。