成熟,多么深沉的字眼。每个人都希望自己在成长之路上逐步走向它,它是人们判定事物是否纯熟的标准,它的身上承载了太多太多人的憧憬与向往。
然而,它却以一种平静的形式在拥有它的人身上表现出来,那就是——淡定。 什么是淡定?当人与人之间发生矛盾,旁观者感到焦急而又无能为力时,会有一种人只需用一个手势就能和解;当荣耀在高昂着招摇,人们因虚荣而感到无比兴奋时,会有一种人坐在某一角落,表情平静,嘴角偶尔微扬;当代沟新潮重现世界时,人们感到苦闷慌乱时,会有一种人,他们的眼神能让所有人读懂,不需要言语,也无须不安,因为事情总会有解决的方法。这就是谈定者的睿智。只需眼神、手势和微笑,就能征服万众。 曾经看过这样一个故事,一位著名教授到某高校讲座,刚走进教室那一刻,所有的学生高声齐呼,对教授的到来感到万分激动与喜悦。
这个时候,有一位同学,他静静地坐在靠窗的位置,看着眼前这一幕,纵然内心欢快,但他的表情淡然,他微笑着。教授注意到他,问道:“为什么你的举动如此平静,难道你不喜欢我吗?”他笑了笑,从容地站起来,说道:“不,我非常欣赏您,您是我最崇拜的教授,您不必为我的淡漠而感到不解,我只是不想那样欢迎您,我认为作为文学人士,我们应以最有风度的见面仪式问候。”说着便伸出右手。教授大笑:“好一个独特的见面方式,好一个淡定……”随即便紧紧握住那位学生的手。这一幕让周围的人都惊呆了,他们都非常欣赏和佩服眼这位男孩。这就是淡定的魅力。一个人在生活中如能淡定地面对各种场面,那么他就成功地达到成熟的境界了,他的人生,也必将因为他的独特气质而变得更加精彩。
淡定,是一种由心底散发出来的平静详和的感觉,淡定绝不是冷漠。淡定是从容不迫,充满理智的表现,而冷漠则表现了一个人孤僻难近,对任何事物抱着消极的态度。这两者的最大区别就在于淡定者的眼里充满希望,而冷漠者眼里则充满绝望。做一个拥有淡定的人,不知不觉中,你会发现烦恼会变少,希望无限延伸,而且气质也会更超凡脱俗,淡定是成熟的重要标志。
由此可见,我们在迈向成熟的阶梯中,要学会以平静的心态去对待每一次的惊心动魄与超常。这样,成熟的气息会一点点地从你的身上散发出来,那气息耐人寻味,经久不息!