成熟作文
悄然而至,十八岁就这样横冲直撞地来了,我猝不及防,被它扑了个满怀,原以为拥抱住它就已经成熟,结果只是在成熟之路上刚刚起跑。
秋风从耳边轻轻绕过,卷住路边的落叶与它共舞,我与伙伴从餐厅走出,各自都揣着手,保留着身上的温暖,“是不是冬天快来了?”“应该是吧”我心里暗自算着目子,十八岁生目马上就来了,回想起婴儿期的学走路,初长成时的独自回家,青春期时的不羁叛逆,好像都因被贴上十八岁成熟的标签而犹显得弥足珍贵。
咿咿呀呀学语,两条圆滑而短小的小粗腿在床上蹒跚地学走路,要去找另一旁的妈妈。笨拙的迈出左腿,因重心不稳而东摇摇西晃晃,两只灵活的小手在空中来回挥舞像是庆祝自已迈出了人生第一步,紧接着右腿紧跟上来,左腿好像从来没有受过如此大的压力一样弯了下去,一个“小白球”就倒在了被子中间,一旁的妈妈柔声地扶我站起,却又担心是否将我摔疼了,正想上前将我抱起,但我突然冲她扬起一个笑脸,露出几颗还未长全的乳牙,所有的担心都被驱散了。我的成熟之路从此迈开了脚步。
刚上小学,认为自己是个“小大人”了,可以学做大人做的事,学说大人说的话,不知为何,我十分向往自己握着属于自己的钥匙,打开家门,大喊声“我回来了”的感觉。在一次放学时,姥姥似乎是忘记来接我,这个愿望便实现了,一个小女孩一蹦一跳地走在林荫小路上,身旁陪伴的只有一棵棵粗壮笔直的大树和路上来来往往根本无暇顾及她的行人。小女孩的脚步轻快,拥有一种独属于幼童的蓬勃朝气。她倒也不害怕,是因为路边守卫她的大树吗?回到家后,姥姥担心和吃惊的表情告诉我,我成功了。我成功的学会了在成熟的路上独立的行走。
随着身高的猛增和声音的尖细,我步入了青春期。在外人眼中的“乖乖女”殊不知也有一颗倔强的心。我执拗的对抗着老师的教诲和父母的关心,将自己反锁在房中,听着自己以为流行的歌曲,用无声的冷战来当做自己的筹码。我开始做一些自己认为很成熟的事,但这些是在家长看来都是荒诞可笑的。我偏执的认为我已经长大了,已经成熟,已经不需要任何人的搀扶而自己可以走到终点。一直以来,我认为自己所拥有的,只是自我能力的一种体现,而对父母的帮助也一直轻视,他们的帮助对我来说已经像空气一样习以为常。在成熟路上我的跌倒、彷徨是为了更接近那终点。
我认为成熟是成长的一个重要标志,成长这个过程是需要成熟来证明的。有些人一辈子长不大,并不是因为他们在成长之路上贪恋逗留,而只是在成熟之上刚刚起步。最起码对于我来说,成熟依然是在远方没有撞破的终点线。