做个诚信少年】
小学生守则第九条:诚实守信,言行一致,有责任心。教育我们做一个诚信少年。诚信是人类最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。
做人最重要的是讲诚信。古今中外,多少名人志士从小就是讲诚信的好少年,他们都是我们学习的楷模。
前一段时间我看了《绝不说谎话的孩子》,我被深深地震撼了。5月2日,是美国的诚信节,它来自一个悲惨的故事。美国小孩旦南因父母去世被一个酒店老板诺顿收养了。有一天夜晚旦南被一声惨叫惊醒了,他慌忙下楼去看,发现养父诺顿杀了人。诺顿看见是旦南就说:“警察来了你就说爸爸是为了自卫才杀了人。”旦南听了哭着对爸爸说:“你杀了人,应该去自首的!”诺顿知道旦南是不会说谎的,就扑上来对旦南拳打脚踢,一直到旦南挣扎着死去。
旦南,你宁死都不肯说谎,你是我们学习的榜样,我们会永远记住你的,你将永驻我们心中。
我们周围这一段时间有人丢东西,这是为什么呢?有些可能是自己不小心弄丢了,另一方面可能是一些手脚不干净的同学拿了别人的东西。失足,你马上可以恢复站立,失信,你也许永远难挽回了。希望大家捡到了东西及时交给老师。拿了别人的东西要还给失主,及时道歉,失主一定会原谅你的。有错误及时改正还是好同学,大家还会把你当做好朋友的。
让我们从小做起,从点滴做起。“勿以善小而不为,莫以恶小而为之。”从现在做起,创起诚信校园,树起诚信学风,做一个诚信少年。