成长的过程有悲、有乐、有怒、有喜,这些事有很多很多,犹如天空中闪闪发光的繁星数也数不清,其中最令我记忆深刻的是一次踢球。
那时我才上一年级,每当放学,我就会和一些爱踢球的小伙伴到学校旁的居民楼小区踢球。这一天,我们在空地又踢起球来,大家你一脚我一脚踢得热火朝天,正踢得激烈,这是有人一不小心一个抽射射斜了,打中了一楼老爷爷的窗户,却听见,“咔啪”一声窗户裂开了一条长缝,大家见了,急忙背起书包带着球,一呼而散,不见了身影。
这几天,大家一想起那件事,既害怕老爷爷批评我们,又愧疚打破别人窗户,个个心神不宁。
打破窗户第四天,大家受不了愧疚就聚集在一起议论。“要不要我们把零花钱合起来给老爷爷买块新玻璃。”“可是他又不知道是我们打破的”“是啊,不然我们把这件事忘了算了”“可这事想忘也忘不了,而且就这样我们对得起我们的良心吗?”“我们还是将钱给老爷爷买玻璃吧,一直把这事埋在心中也不舒服啊。”……就这样你说一句我说一句,最后,我们决定带钱上门道歉。
下午一放学,我们按时来到老爷爷家道歉,老爷爷不仅没有为难我们,还表扬我们知错能改。
诚实,是道德的根本,我们每个人都要做到诚实。