诚信作文
参天大树挺拔耸立,靠的是深扎大地的根默默地支撑;凌云高楼气势撼人,源自厚重坚硬的基石的支撑;那么,人,又是靠什么来支撑起无比睿智的人生呢?那就是——诚信。
期中考试临近,这使我想起了一件让人深省的事。一个小男孩刚刚升到三年级,那26个字母和它们组成的令人头疼的英语单词重重地压在他的肩上,使他莫名其妙地对英语十分反感,后来索性对英语不理不睬了。
马上要考试了,可是自己什么都不会,这使他很烦恼。车到山前必有路,这不,他想起曾经有位五年级的学生把英语单词写在纸条上放在笔盒里,他灵机一动,就开始模仿。明天就是考试了,他把那纸条小心翼翼地放在了笔袋中。
第二天考试,他便胸有成竹地走进了考场。开考没多长时间,他不时地注意着监考老师的举动。机会终于来了,他趁老师不注意,把小纸条取出攥在手心里。
这时,考场里静的出奇,地上掉一根针都能听见。这倒使他紧张起来,但他还是经不住诱惑,不由自主地松开了小手,眼睛不时地在纸条和老师之间移动,由于过分紧张,他根本就没看清纸条上的单词,这使他很懊恼。为了缓解一下紧蹦的心,他又攥紧了手。恰在这时,一个熟悉而又可怕的声音在他脑海里回荡,好像在说,做人要诚实,这样会让别人小瞧你的,要在关键时刻把握住自己啊!这个声音久久回荡,不曾消失,一直缠绕着他。“孩子,诚信乃做人之本,先学会做人啊……”这时爸爸曾经对他说过的话一起像海潮般的涌来了。他心里乱极了,思来想去,最终毅然把纸条放回了笔袋里。
其实这样的事在每次考试中都有过,只是有些同学不以为耻,反以为荣。诚信,是我们的优良传统,民族的精华不可丢啊,祖宗的脸不可辱啊!同学们,请记住《三字经》中所说的,“人之初,性本善”,只有扎好根,才有可能长成栋梁之才。