诚信作文
诚信,是我们学生学好之本,是我们学生健康成长的保证。
可是,要是没有那一天、那一次的教训,我可能还没有这样的认识。
那是去年夏天的一个中午,我和同班同学丁方文、何佳凯约好,瞒过老师,离开学校,去校外游玩。因为学校有明文规定:在学校吃中饭的同学不能私自离校。我们不得不躲门岗、绕小道、避老师,偷偷地溜出校门。啊,一到校外,我们真像飞出笼子的小鸟,在天上翱翔,开心极了!
我们跑过垮湖桥,步下大石阶,沿着灌木丛,走完嵌石板,来到中心公园。见中心公园有碧绿的草坪、多姿的喷泉、荡漾的湖水,逍遥的游艇,别提有多美丽了。我们几乎忘了一切,立刻玩了起来。
我和丁方文趴在湖边的石头上捉小鱼、抓小虾。而何佳凯一人蹲在湖边痴痴地望着来去的游船,眯眯地笑,好入神。我一看到,马上莫名其妙地出了一个想法:“何佳凯,你别神气啦,我要吓你一跳。”于是,我蹑手蹑脚地摸到他的背后,“吨!”地一声大叫, “妈呀!” “噗嗵”一声水响,他居然掉进湖里;只见水珠四溅、水泡翻滚,没了何佳凯。怎么办啊?我吓坏了,刚要发疯似的跑。这时,我看见一位叔叔一个箭步,冲到湖边,一把将何佳凯拉了上来。何佳凯直挺挺地躺在湖岸上,好象一动也不动。我怕极了,拼命地跑,跑到家门口,“哎呀!”门关着;我急得像热锅上的蚂蚁,在家门前乱转:何佳凯要是淹死了,我可怎么办?我要不要告诉爸爸、妈妈?爸爸妈妈知道了,又会怎样地骂我甚至打我?“瞒一瞒,或许会过去;骗一回总没有关系吧!”我心里这样一想,最后,我还是没有告诉爸爸、妈妈!
当然,何佳凯命大,他终于活过来了;但医了好多钱,缺了许多课。我,除了挨批评、慰问何佳凯、拿出医药费,就是接受教训,沉痛的教训!
我忘不了,忘不了我的过失。是我骗老师、瞒家长、诳同学;是我不真心诚意、老老实实地遵守学校的规定,私自外出,才闯出差点送了何佳凯生命的大祸!要是我讲诚信,实事求是,不欺骗、不作假,会有这样的荒唐事吗?
今天,我真正认识到了诚信的重要! 诚信,我要紧紧地把你抱在怀里,我要将你化在我的行动上。诚信,我永远不能离开你!