一条已布满我脚印的小道,熟悉地即使闭上双眼也依旧寻得到它的方向,日复一日地与它交谈,日子久了,也就倦了,一切都归于平淡了。
天还是暗的,在路灯的照射下,路人的影子长长的,与同学结伴走在这条小路上。曾几何时,这路是一片烂泥,路灯又在何时伫立在路边?小草有何时脱去了破旧的衣裳,而曾经的那些美好也随之而去。
太阳露出了它的脑袋,四周暖洋洋的,这才记起,春天早就来到了。在沉闷的教室中呆了一天,总算到了放学的时间。步行在放学的路上,太阳似乎还不肯离去。小伙伴们提议沿着路边的一条羊肠小道,到里边玩一会儿,我跟在他们的后面,低着头,没有注意到身边的变化。“看,那边有一片竹林……”顺着他的手指的方向,真的有一片小竹林,虽然竹子不是很高,很多,但依旧青翠挺拔。再向四周望去,身边五颜六色的花儿、蝴蝶、蜜蜂正忙成一团。春,显得越发浓郁。
再向前走,穿过竹林是一片绿草地。远处炊烟袅袅,傍晚时分,农户们也开始准备晚餐。突然,一阵“哗哗”的流水声传入我的耳朵,是小溪。谁能想到在一条已布满柏油的路旁寻觅到一条小溪。周围的一切显得如此陌生由熟悉,一尘莫名的激动在我的心里漾开……
回到那条已亮起路灯的柏油路,回望那充满春意的羊肠小道,才发现只是拐个弯的距离。拐个弯,美好就在眼前。
有时候,或许只要拐个弯就能够发现不同的风景,换一种别样的心情;或许只要拐个弯,人生就会发生转变。