诚信作文
“说老实话、办老实事、做老实人”这是由敬爱的周总理提出的。这句话就是我们中华民族优良传统的最好的写照。
世界上的东西莫过于诚信,诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花,诚信是一个温柔的枕头,拥有它人生才香甜,诚信是人生航船的楫浆,控制着人生的去向。
曾经有这样一个故事:有一个人名叫曾子,有一天他的妻子要出门赶集,儿子闹着也要去,妻子便哄他说:回来杀猪,儿子信以为真,就不再闹了。当妻子回来看见曾子正在杀猪,连忙制止他,曾子却说:“做父母的说话不算数,孩子就会学着欺骗,将来怎么在世上立足呢。”妻子听后点了点头,最终还是把猪给杀了。曾子为了实践一句本来不经意的承诺,杀了一头猪。体现了曾子诚实守信的品质。
诚信是由“诚”与“信”相互联系的。“诚‘是指一个人内在的一种品质信念。正所谓内诚于心。“诚”是代表真诚、诚实、诚恳。“信”是指一个人在与他人交往中表现出来的。它主要包括了讲信用,守信用,言行一至。“诚”“信”合起来使用就是诚实守信,表里如一。
在今天人们通常讲的诚信,一般指真诚,诚实,诚心诚意,不撒谎,讲信用,守承诺,不违约。诚信就是要说老实话,办老实事,做老实人。
诚信是做人的基本品德,是公民道德教育的基本内容,是社会主义市场经济的要求和原则。现在有些中学生已经存在了诚信危机,如考试作弊,抄袭作业,破坏校园公物等等,严重影响到一个人的道德品质。
我们有可能管不了社会上的事,但我们应该能管好自己。我们应该严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试求真实、不抄袭、不作弊。做到守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。遵守法律法规、校规校纪和社会公德,培养法律意识和规则意识,养成良好的道德品质。