小学三年级关于诚信作文
诚信——顾名思义,就是诚实守信。一个人诚实有信,自然能获得大家的尊重和友谊。反之,一个不讲诚信的人可以骗人一时,不能骗人一世,一旦被识破,他就很难在社会上立足,其结果既害了别人,也害了自己。
我们先来回忆一下古人宋濂的故事:宋濂很喜欢看书,但因家里贫穷没有书可以看,就借别人的书来抄下来,一到时间就还。大冬天的,砚都结冰了,他的手指都不可以屈伸,但是宋濂都不敢怠慢,抄完就还回去,没有超过一点时间。因此许多人都愿意把书借给他。就这样,宋濂凭着诚信,阅读了许多书,最后,成为古代闻名的文学家。
我们再来回想那个每天说谎的孩子,他为了寻求刺激、开心,经常骗村民“狼来了”,结果他在村民的眼中、心里就是一个不诚实的孩子。而当狼真的来时,他只有一个人独立去面对,自己去承受,再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为村民认为又是他在“逗你玩”呢,可见,谎言有碍于诚信。正如古人所说:“言而无信,不知其可也。”
上面两个例子可见,诚信与不诚信的两个人,其结果也是截然不同的。
诚信就像价格不菲的鞋子,即使踏遍千山万水,质量也应永恒不变;诚信也像一面镜子,一旦打破,人格就会出现裂痕。
那么我们要怎么样才能做到诚信二字呢?很简单,先从我们身边的小事做起,和同学约好几点出去玩就几点到,不对老师同学和家人撒谎……让我们能够诚实守信。