海涅曾经说过:“生活不能从谎言中开花。”诚实是做人最基本的原则。我妈妈是一个强调诚实的人。
我母亲曾经在江北文化宫附近开了一家彩票站。一次,一个男人从门外冲了进来,他是妈妈彩票站的老顾客。他似乎有急事,催他妈妈去玩彩票,然后匆匆离去。那天晚上,当我母亲在打扫卫生时,她发现老顾客已经付了钱,匆忙离开了。她不小心把彩票掉在了桌子上。所以我妈妈把彩票锁在柜子里了。
第二天,我妈妈看了彩票的结果,发现彩票中了1231元。抽签是随机进行的,除了我妈妈,没人看过。即使是老顾客也不知道彩票上的号码,也许还以为他把彩票弄丢了。妈妈可以交换奖品,然后静静地留下钱。但是我妈妈没有那么做。相反,她立即打电话给那个人,告诉他获奖的好消息。
当我知道的时候,我问我妈妈,“妈妈,你为什么不自己留着钱呢?可以给我买很多好吃的食物,也可以给你买漂亮的衣服!”我母亲认真地说,“你还记得我是怎么教你的吗?”在我母亲的微笑中,我想起了她一直对我说的话:“不管别人的东西有多好,你都不能拿走不是你自己的东西。”
后来,当这位老顾客来到彩票站领奖时,他非常感动,对他的母亲说:“如果不是因为你,我不会知道我中了彩票。如果有人中了彩票,他们就会兑现。你真是一个真诚的人。”然后他拿出几百元奖金给他的母亲,想表达他的感激之情。她坚决拒绝,笑着说:“别客气,我只是凭良心做事!”如此简单的一句话深深地铭刻在我的心里。
父母是孩子最好的老师。有这样一位母亲,我感到非常自豪。这也让我下定决心做一个像妈妈一样真诚的人,让我的生命绽放出一朵真诚的美丽花朵!