诚信作文
诚信是什么?活泼好动的孩子说诚信是两根纤小的手指,拉个勾儿就永不反悔;芳华正茂的少年说诚信是一张精致的信用卡,是不能透支的语言;白发苍苍的老人说诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的人生契约。而生活中诚信的故事无处不在。
记得在一次写作课上,罗老师就给我好好上了一堂诚信课。他扬着灿烂的笑容,拿着一包棒棒糖进了教室,挥着手中的棒棒糖讲:“同学们今天我们来做一个游戏,我们来抽奖!”教室里热闹得像炸开了锅似的,有的同学兴奋地拍打着桌子,还有的同学激动地直跺脚,我也不例外。“停——”罗老师延长一声,教室里顿时鸦雀无声,老师接着讲:“比赛规则是你们到我的盒子里抽一张奖票,奖票分为有奖、无奖和既没有奖还要受惩罚。”教室里静得连一根针掉到地上的“叮叮”声都听得到,可能都在为自己祈祷吧!于是,罗老师拿着装有奖票的铁盒慢慢的向我们走来,我看了看抽完奖的同学表情有的失望、难过;有的却是高兴、激动。时间飞逝,想着想着,转眼间罗老师便来到了我的面前,这时我的心怦怦的跳,我闭上眼睛用两根手指头轻轻额夹起一张奖票来,小心翼翼地睁开双眼,“无”纸条上的这个字如晴天霹雳打在我心上,沮丧、失望一起涌上心头。这时,罗老师走上讲台清了清嗓子便讲“同学们,如果有奖的同学就把奖票放进口袋里,大家和老师都不看。”我吃了一惊心想:“假如老师和同学都不看那怎么才能知道它是不是有奖呢?”罗老师双手拿着袋子把口袋张开,笑眯眯的走过来我刚想把奖票放进去,可耳边有个声音提醒我我没有奖,但另一个声音却煽动我:“快去,快去只要将奖票放进去就可以获奖。”我左右为难,就在这时我突然想起了孔子的一句名言:“人无信不立”,我顿时想通了,“我不能做一个不诚实的人”,我没有把奖票放进去,罗老师收完奖票便开始说:“现在开始验票”,:“什么”“验票”?我这时恍然大悟原来罗老师是考验我们是否诚实守信,遵守承诺。
今天的这堂课让我们感受到从小就要用一颗诚实的心去面对家人和朋友,面对社会一切,做到诚实守信,因为诚信是人们最美丽的外套,是心灵最纯洁的鲜花!