诚信作文400字
做好自己的本职工作,信守诺言,便是诚信的重要体现。但在社会快速发展的今天,诚信危机随处可见。
古代有个叫季礼的人,是春秋时吴国的公子,奉命出使诸候国。他在拜访徐国的国君时,徐国的国君喜欢上了季礼的配剑,可是没好意思开口要。季礼心里明白他的意思,但因为他还有出使的任务,能没有像样的佩剑做装饰,就没有送给他。等他完成出使的任务,徐国的国君已经死去,于是季礼解下佩剑,挂到徐国君墓前的树上离去。他的随从很不解,说:"徐君已死,你这是送给谁呢?"季礼回答说:"当初我在心里已经答应把宝剑送给徐君,怎能因为他死去就违背心里的许诺呢?"
这位公子没有高中状元之才,没有攻城略地之功,也没有救民于水火之举,却在《史记》中占据了自己的位置,得到司马迁的推崇,被后人千百年地烙记,只是在于其恪守诺言。哪怕这种诺言只是在自己的心里,无人知晓,了无痕迹,但只要自己的心知道就足够了。可见,当一个人成为自己的上帝,他就不需要任何外力的驱使与鞭策了。
我们生来是为了做人,而做人的根本就在于自身的信誉,只有立足于信誉,才能真正体验到人生的价值所在。
人生也是如此,正如我们,只有不被恋爱、哥们、倦懒所抖住,才能走得更轻松、更踏实、更精彩。
我们热爱学业,忠实于学习,我们向理想许诺,在学习之路铺上一层厚厚的基石。那是一种永恒的力量,我们坚持信守,那最后的靠山就是真诚。