诚信无价作文
诚信乃立世之本。人活一世,就应该以诚信作伴,如果一个人连最基本的诚信都做不到,又何谈为人,何谈处事。古往今来,彰显诚信之事不可胜数。都说一诺千金,可黄金有价,诚信无价。人生路上有诚信为伴,收获的就不一定是金钱。
诚信可收获民心。春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下,必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。商鞅变法得以推广的原因正是树立了诚信。
诚信可救人性命。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语,“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸殃。季布得以保命的原因正是树立了诚信。
一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠毁了自己的声誉。声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
金钱有价,而诚信无价。以诚交人,自然有所得。