诚信无价作文
伯父在绿城买了一套公寓,最近装修完毕,今天晚上,我们一大家子要在一起吃团圆饭。奶奶叫伯父去买一个餐桌上的转盘,我和哥哥也跟了去。
我们坐上伯父的车,很快就来到家具城附近,来到一家专门买餐桌的店里,发现其中一张餐桌上放着一个看起来精致的转盘。一问价钱,一百五,伯父拿出两张一百元递给售货员。因为刚过年,顾客相对较少,偌大的店里只有这一个小伙子。而他身上也没有零钱,找不开。我忽然想起,刚才在汽车的仪表台上就有一张五十元的,不正好吗?那个售货员的眼睛也很亮,他说:“那不是五十元吗?拿来就是了。”伯父犹豫着打开车门,用这五十元换回原来的一百元。不知怎的,我觉得伯父的神情怪怪的,递钱收钱时,手好像有点在颤抖。小伙子帮忙将转盘放进汽车后备厢,我们马上上路了。
伯父的车开得越来越慢,越来越慢,后来竟然转了个弯,在路旁的一家小店门口停下车来。哥哥问:“爸爸,怎么啦?奶奶催我们快点回去。”伯父说:“我得回去一趟,那五十元是假币。”哥哥说:“哦,那您把这张钱放在车上,因为怕混淆了。”我也接上来说:“怪不得您刚才的样子有点怪。”“是我的不对,不能把假币给他,我看他好像是刚来的,如果他的老板回来,肯定会让他赔钱的,说不定还会炒鱿鱼呢。”伯父让哥哥下车买了包烟,又继续上路了。
很快就到达了那家店。那个小伙子就像一尊罗丹的塑像,拿着五十元的纸币,对着阳光照呀照。一看到伯父的车,就迎了上来,喜出望外地说:“啊,您回来啦!刚才有人对我说这张钱是假的,我真不知该怎么办了。”伯父递上刚刚换来的五十元钱,说:“小伙子,对不起哦!”“不,不,是我自己要求要那张钱的,我今天碰到您这样的好人,真是运气好呀!”
晚上,一大家子围着餐桌吃饭,那崭新的转盘中间是亮闪闪的金色,我觉得热别耀眼。心中也默默记下了这样几个字,那就是“纸币有假,诚信无价”。