诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃;诚信是雨,震撼着人们虚伪的灵魂。
每当我走在路上,看见坐在路旁卖东西的老婆婆时,我又回想起了那一天发生的事……
那是一个寒风凛冽的一天,我正冒着寒风赶往回家的路,我全身瑟瑟发抖,只有把头畏缩在衣领里。可当我看见坐在路旁卖东西的老婆婆时,我的目光被她吸引过去了:她穿着单薄的衣服,顶着凛冽的寒风,她的手上结满了茧子,那布满皱纹的脸上记录着她饱经的风霜和艰难。我越看越觉得这位老婆婆可怜,我的心颤动了,于是决定在她那儿买一样东西,虽然只有几块钱,可也代表着我的心意。
我走到这位婆婆面前,轻言细语地问道:“老婆婆,这个毽子多少钱?”“就两块吧。”老婆婆和蔼地回答道。我拿出钱包,掏出了两块钱,我顺手把钱包放在了她的地摊上,挑了个毽子就走了。走到半路上,我摸了摸裤包,可是却空空如也,什么也没有!“怎么办!怎么办!”我焦急地自言自语道,急得快哭了起来。这时我回想起了,一定是我挑毽子时放在地摊上了,我叹了口气心想:“没掉就好。”可我又一想:那位老婆婆一定很穷,肯定会见钱眼开,如果我去的话她一定会说:我没见你的钱包。我刚刚平静的心又波涛汹涌了起来!“如果不找回钱包肯定会被妈妈骂的。”我自语着,顿时不知所措。
最后,我还是鼓起勇气去找那位婆婆。我怀着紧张的心走着,我看见那位婆婆还在那儿,就对她说:“老……婆婆,你……看见我的……钱包……了没……有?”老婆婆对我微微一笑说:“你的钱包是什么颜色的?”我回答说:“白色。”老婆婆不慌不忙从身后拿出一个钱包。“这就是我的!这就是我的!”我高兴地差点蹦了起来。老婆婆语重心长地说:“小朋友,以后可不要这么丢三落四了。”我接过钱包对她说了声谢谢,急急忙忙回家了。
在这寒冷的冬天,我的心暖暖的,因为老婆婆的诚信打动了我……