雨下个不停,湿潮的空气中夹杂着几分寒意。行人寥寥无几,偶见几挺碎花小伞在雨中摇曳。绵绵的阴雨,仿佛使一切都变得黯淡。
“嘀铃铃铃——”门铃响了。我打开大门,一个笑容可掬的快递员正站在门前等候。他身着灰红色的工作服和一条并不显眼的宽松长裤,整体打扮朴素自然,给人一种憨厚老实的感觉。他老练地将几封信件翻找出来,用双手递给我:“您好,这是您的快递,请签收。”接过信件,上面醒目的“SF”令人感觉亲切熟悉。看到信件上有些雨珠,正想随手拭去,突然想到了快递员——他肯定也被淋湿了。我抬起头,这时才发现眼前的快递员工作服早已被雨滴打湿得斑斑驳驳,裤子也是湿漉漉的,但他始终保持着微笑。
此时,我眼前不禁浮现出了这样的情景:大雨滂沱中,他一个人无遮无拦地跑过来送快递,尽管全身被雨淋湿,在寒风中冻得瑟瑟发抖,但是为了我们的方便和自己的诚信,依然义无反顾。雨天路滑,也许他还会摔到,虽被摔得浑身疼痛,但他仍然不会懈怠,继续前行……我不禁为快递员们肃然起敬,在他们身上,我真正看到了“风雨无阻”“舍己为人”的精神所在。
签好字后,快递员又要离开,开始下一段的奔波。临走之前,我拉住了他:“叔叔,我来给您拍张照吧。”说着,我按下了快门,得到了这一张来之不易的照片——照片中的他,手里十分职业地紧紧握着一叠快递信件,好像怕弄丢似的,不过脸上淡淡的微笑,无不透露出他身为快递员的那种为民服务、诚实守信的自豪!
此时,已雨过天晴。