翻开相册,细细地欣赏那一张张绽开笑脸的相片,那一幕幕令人心情愉悦的情景再次浮现在眼前。当我看到我和小华的合影时,使我想起了一件事。
记得那是三年级快开学的时候,小华和我约好在离我家十五米远的十字路口等我,我们一起去文具店买文具和学习用书,做好开学的准备。
那天,天阴沉沉的。我在家里看时间快到了,就准备出发。可是,天有不测风云,我刚迈出门槛,只见天空乌云密布,狂风呼啸,接着下起了倾盆大雨,还夹带着令人寒栗的闪电,“隆隆隆”的雷声一阵接着一阵,更是让人害怕。我拿起雨伞,想出去赴约。可妈妈赶出门,一把拉住我,脸一沉,严厉地说:“外面电闪雷鸣,大风大雨,那么危险,不许出去!”看看妈妈那严肃的脸,听听那狂啸的风雨声,炸雷似的的雷声,我犹豫了,收起雨伞,想不去了。这时候我想起了“诚信,让心灵无暇,让友谊长存,让世界美好”这句格言。是呀,我答应了小华的呀,如果她在哪里一直等,那多不好呀,我怎么可以失信呢?想到这我对妈妈说:“妈妈,我答应了人家的,就要一言既出,驷马难追,不能不守信用。”妈妈被我这句话给说服了,可还是担心我,千叮万嘱要我注意安全避雷避雨。我答应了妈妈,一转身走进雨中去找小华了。
我撑着雨伞,穿着雨鞋踏着雨水,顶着大风,终于来到了十字路口。我东张西望,没找到小华,我失望极了。难道小华忘记了约定没来?还是看到天气恶劣变化回家了?或者是被她妈妈给拦住不能出来了?我心里极度失望,在我转身想回去的时候,忽然一个熟悉的身影映入我的眼帘。哎呀,原来她早就来了,她并没失约!她在一间商店屋檐下躲雨呢。这时小华也看到我了,她兴高采烈地向我招手,笑着说:“我还以为你不来了呢!趁现在雨有点小,我们快去文具店吧!”我们拉着手,欢天喜地地向文具店跑去。
作为朋友,诚信是多么重要啊!一旦失去诚信,不就等于失去所有吗?我们让诚信浇灌的友谊之花长久盛开吧!