孔子有一个学生叫曾子。有一天,曾妻要上街,孩子哭闹着也要去。曾妻就对孩子说,杀猪给他吃。等她回来,她看见曾子真在准备杀猪,就马上阻止,说那只是骗骗孩子。曾子却说,作父母的如果失信于孩子,就等于教孩子也去欺骗。于是,就把那头猪给杀了。
正是这样,他诚实守信,勤奋好学,才得孔子真传。不管是对待谁,都应该守信。它决定着一个人的威信,哪一个人会和不守信的人做朋友?朋友之间,人与人之间,最重要的就是信任,即使只是随便说说,也要把它当成一个承诺。
有位老师在学生作文的评语里写道:“这篇文章感受不真实,我以后让你看我的这篇文章吧。”可他只把这当作了随笔一写,后来那个学生问怎么还不让他看老师的文章。这位老师感慨万千,当时他只是心血来潮,写了那句话,却不知那个学生竟那么期盼看他的文章,他十分自责自己是个不守信的人!
这个故事给我的感触也很大,我的确应该反省一下了,我也爱随口说说。我曾经答应一个将要与我分开的朋友,说要把我珍藏的钥匙链给她。这个承诺我一直记得,可回到家就舍不得把钥匙链送她。我知道她肯定正十分兴奋地想得到它,而我调动了她的兴趣,却又让她失望,最终还是没有给她。这件事一直让我耿耿于怀,觉得对不起她,不好意思见她。她也没有问过这件事,可她心里肯定又对我多了一个认识。
从此,我这个坏毛病改了许多,要么说话时谨慎点儿,要么就“言必信,行必果”。诚信是人与人之间的桥梁,任何人都需要诚信,也包括一个国家、一个社会。一个有品质的国家,才是一个强大的国家。在这些品质中,诚信很重要。一个社会更需要诚信,否则成天吃饭时怕食物有毒,收钱时怕钱是假的,那有多么可怕?
可见,诚信多么重要。诚信就是维护尊严,是一切价值的根基。诚信中的生命才能绽放灿烂的鲜花。