诚信作文
诚信乃做人之本,一个人最起码要有的就是诚信。只有拥有了它,我们才可以交到诸多的朋友,才会受到别人的尊敬与信任。我一直认为诚信是一种美德,所以我一直坚持要守信用,答应别人的事情就一定要办到,要做到言必行,行必果。因此,我结交了很多的朋友。我这个人,最讨厌别人不守信用,像与同学约好了一块外出却失约啊,明明答应了给人家帮忙却跑得无影无踪了呀,等等。我对这种人可谓是痛恨至极。可是,那一次,我却也失信了。
那是大雨过后的一天,我们村到学校的那一段路正在修整,经过一场大雨的冲刷,变得泥泞不堪起来,别说是骑自行车了,就是跑,我们也寸步难行。于是我和其他的几个同学商量好了,早上一块儿从另外一条路上走着去上学。就在那天早上,我和已经到我家的几位同学正在等着离我家较远的那两位同学来这里集合。时间一分一秒地过去了,她们两个却还没有来。这时,另外的几个同学等不及了,不停地催促着我。可是我还在耐心地等待着。这时,我们其中的一个同学由于心急就自己先走了。她刚走了一会儿,姥姥就给我们打来电话说,村头有一辆车正去送学生,让我赶紧过去。妈妈听后就让我先骑自行车过去,请另外那几个先等一等还没有来到的那两个同学。我在走的时候跟她们说好了,我上了拖拉机后就在那儿等着她们。就在这时,那两位同学终于来了,我就让他们几个一块走,我骑自行车在前面先走。可是当我到了村头的时候,姥姥并没有让开拖拉机的等我的那些同学!我坐在车上心急如焚,不停地向姥姥大喊,可是姥姥只是摆了摆手,然后让我们先走了。我们的车驶出一段路后,她们几个才来到村头,可是已经来不及了,我们已经走远了。望着那几个模糊的身影,我的心里内疚极了。
车又走了一会儿,另一辆车从我们旁边呼啸而过。这时,我才发现她们几个正在那辆车上。我的心里有了几分宽恕,但还是不能够完全原谅我自己。因为我没有守信用,我抛下了她们,我是一个言而无信的人!
到了学校后,她们几个原谅了我,但是我的心却一直都在内疚着。在此,我衷心地对那几位同学说一声:“对不起!”