“什么是诚信呀?”我问爷爷,爷爷摸着我的头笑眯眯地说:“你呀!你就是诚信。”我瞪大惊异的双眼问妈妈,妈妈给我说:“诚信是文明的标志。”我问爸爸,爸爸说:“诚信是做人的标志”。我问姑姑,姑姑说:“诚信是幸福的标志”。
“哎呀,到底什么是诚信呀?”妈妈让我自己去寻找……
一元钱的美丽
“家里没盐了,帮妈妈去商店里买吧!”“好!”说完我拿着钱往商店的方向跑去。商店的人真多啊,有朋友三五成群一起的,有扶老携幼的,摩肩接踵,好不热闹。正当付完钱之后,我打算回家时,数一数零钱,多了一元钱,应该是刚才人太多,叔叔在忙乱中多找了。“这下可以存够钱买东西了!“刚走出店门,“不好,还是把钱还给叔叔吧,这可是人家辛辛苦苦挣来的。”“对,就这么做!”当我把钱还给叔叔时,叔叔直夸我是个诚实的好孩子,虽然只是小小的一元钱,但是我的内心却很富有,这种诚实是金钱买不到的。
信任的喜悦
“叮零零……”下课铃声响起了,广播里传来了校长的声音:请同学们注意一下,“诚信之窗”开启了,有需要的同学到一楼大厅……”顿时,一片欢呼声响起,大家都一拥而上地奔向大厅。而我呢?也起了好奇心,决定去看个究竟。
走到一楼,楼梯旁出现了一块醒目的指示板:“往右‘诚信之窗’”。我按着指示板走,只见一扇“窗户”贴在墙上,上面还写着“诚信”二字,窗子上夹着一张纸条,上面写着:“同学们,欢迎你们!每块红领巾1元,自己拿,然后把钱投在箱子里。祝你愉快!”“红领巾会丢失吗?”我正呐闷着。就在这时,只见一位个头小小,稍胖。圆圆的脸蛋上面长着一双机灵有神的小眼睛,笑起来好像两个弯弯的月牙的小妹妹,从口袋里迅速掏出1元钱并投了进去,拿起红领巾一蹦一跳地跑开了。而我呢?也不由自主从口袋掏出1元钱投了下去,并愉快地系上红领巾,因为这是一条特别的红领巾。
“原来呀,诚信就像是一朵花,只要我们用心去浇灌它,用心去呵护它,它就会永远地盛开在我们的心灵。”