诚信作为中华民族的传统美德,几千年来备受人们的推崇和信奉。为取信于民,商鞅立木取信,实行变法寓国强邦;为获得百姓信任,沛公刘邦还军枥上,与关中父老约法三章;为谨守兄弟情谊,关将军身在曹营心在汉,传为千古美谈……
我对于诚信有所认识是通过这样:前几天,老师对我们说:“第一单元的试卷十分简单,事先我们又做了充分的复习,所以说今天考试,每个人都要考95以上,否则只有一种解释,上课没认真听!”话音刚落,我的身上像是被冷水浇过一样——瑟瑟发抖。95分以上,那不是只能扣5分以下了,这可怎么办啊!我阅读能力十分差,让我扣5分以下,岂不是赶鸭子上架吗?试卷发下来了,教室里一片寂静,只听见笔“刷刷刷”的答题声。我仔仔细细看题,认认真寘的符题,不敢有一点马虎。
成绩出来了!大家都商兴地不得了,因为他们已经知逬这次柯很多个95分以上的。“丁零零一”上课铃响了,老师而带微笑着走来并说:“今天同学们考的试卷,很多人在95分以上的。尤其是这些同学们得了高分:王明,李杨,章媛媛……”老师报的好慢啊,久久听不到我的名字,心中是越来越焦急。忽然,老师说:“还有最后一个95分以上的,你们想知道是谁吗?”“想!”同学们异口同声地答道。“那就是……”老师停了下来,同学们的眼睛睁得越大。“那就是李坤。”一听到这句话,我心中的石头终于落了下来。
可是当我仔细检查试卷时,感觉有些不对劲,因为我阅读题扣了4分,选择題扣了2分,剩下就是94分,哪来的95分?这时我平静的心中又开始像十五只水桶吊水——七上八下的。我到底要不要去改分数了呢?改了分数我就要被批评了,不改分数呢?那我就是不诚信。到底是改还是不改呢?我想了又想,最后决定把分数改回去。因为诚信比分数重要。
我去找老师改了分数,老师赞许地说:“你輿是个诚实的孩子,虽然你试卷得分是W分,但是你在诚信这个考题上得了100分!”