谈诚信作文
对于“金融”一词,许多人都认为这个“专业术词”与自己不沾一点儿边。可事实却是我们所需要的一切的背后都有金融的参与,那么问题来了,我们为社会保持交易安全的“桥”——诚信,有“全身心”的参与吗?
众所皆知,要让一件事成功的必要因素就是诚信,如今却有一些人对社会交易毫无诚信,甚至是抵触、耍赖:“我不是因为我没有,不然我找你干嘛,你有本事弄来给我我就给你,没本事就再见。”令人啼笑皆非。诚信是发展社会的财富,如今的社会竞争不仅仅是金融之争,更是诚信之争。这分明是推动社会发展的好事,更是建立经济健康的大好前景,是社会将会更加繁荣的象征。
如同我上文所说,有些人的行为对于这种“发财”的前景可谓是破坏捣蛋再跑路。这对于我国的经济发展来说并不乐观,许多人拖欠债款,迟迟不还,你一说要利息,他就立马不乐意了。就算还了,时间晚到承诺之后的猴年马月先不说,光是他那的态度都能让你气炸肺。企业里的合同条约更不用说了,用“条条危机”来形容一点儿也不夸张,这对于社会的经济发展已成一个巨大的瓶颈。
“诚信”一词是全社会都在呼吁的词,全社会都在执行,全社会都在获得回报。就拿国际市场来“解”:投入的诚信越多,回报也就更丰厚;当然,如果诚信只投了一点儿或者根本没有投入的话,损失便会远远高于利益。诚信于人而言是责任,于社会而言是辅助,而于国家而言是根本。古人有云:人而无信,不知其可也。由此可见诚信的重要性。虽说现在的诚信已经有些许的好转,但在过去很长一段的时间内,以次充好的事可谓是屡见不鲜:欺诈逃脱,冒充诈骗等可谓是满天都是,这使我们对相互之间多了几分虚假,添了几丝怀疑。
曾有一位生意人说过:“我现在做每一笔生意都是如履薄冰,生怕哪一步走错了,被对方拿捏住缺口,以此来“威胁”。”由此可见我国生意间诚信是多么的薄弱,这会阻碍我国经济社会的发展,而且面对经济全球化来谈也并无任何好处。
以上所说的这些皆为我的个人观点,如今的金融诚信已好了太多,但对于“诚信每家”来比还是差些。任何人、任何事、任何企业、任何国家都需要诚信,不然不仅无法参加国际竞争,还不能融入全球经济化。诚信二字非同小可,不是想起来就做,不想就扔在脑后的“垃圾”,此事,你我都应皆知。