诚信作文400字
今天,我和奶奶去厦门玩。一上公交车,车厢里挤满了人,司机让我们从后门上车。
车子开动了,我才意识到还没交车钱。怎么办?过了一会儿,进入了隧道,望着前面黑压压的一片,脚根本没法移动,更别提挪到最前面去了。
这时,奶奶提议让别人递过去。我一口反对:“不行,现在贪小便宜的人太多了,说不定一递就递进了别人的口袋里了,那岂不是一会儿又要花冤枉钱,等人少点我们再往前送。”
可是随着乘客一波又一波地下,一波又一波的上,车上的人数似乎没有变化,我们仍然无法挤到前面去。再过一站就要下车了,我只好采用奶奶的建议了—“唉,亏了就亏了吧。”我对站在我前面,一个高个子的叔叔说:“叔叔,麻烦您帮我们把钱往前递,投到投币箱里,好吗?”
他没有说话,点了点头,然后把钱递给了前面的阿姨:“麻烦您帮我把钱往前递,投到投币箱里,谢谢!”
我们的车钱一个接着一个往前递,我努力地踮起脚尖,眼睛一直盯着前方,眉头紧皱,生怕硬币顺手被某人“吃”进“裤兜”里。
“这是最后一个老奶奶和她孙女的钱,你看好了,投进去了。”随着一声清脆的声响,我
不由心头一震,既为刚才自己的胡乱猜测而感到惭愧,又为叔叔阿姨们乐于助人,讲诚信的品质而感动。
瞬间,“民无信不立。”这句话烙进我的脑海里。是啊!生活中,人与人之间需要信任,才能幸福与快乐。我也要做一个像叔叔阿姨这样讲诚信的人,给大家带去幸福与快乐。