诚信,是立身的根本,是文明的标志,是中华民族的传统美德。
自古以来,就有“一诺千金”“言而无信,不知其可”的说法,古人都把诚信当做受用终生的人生名片,而生活在新世纪的我们,还有什么理由不讲诚信呢?诚信使我们充满魅力,诚信使我们的心灵更加纯洁,诚信是我们的生活绚丽多彩。
曾经听过这样一个故事,一家公司到一所学校招聘员工,一位姑娘即将毕业,正想出去闯一闯。但那家公司的招聘条件要求,女士身高必须在1.60米以上,而他只有1.57米。同学们都劝她填1.60米。她身材苗条,再穿上一双高跟鞋,面试时很容易蒙混过关的,她却只填了1.57米。
面试时,主考官问她:“你知道我们招聘的条件吗?”
她说:“处了身高差一点儿,其他条件我都符合。”
“那你为什么不填1.60米呢?”
“我不想因为一份工作而违背做人的原则,而我现在正处于长身体阶段,我有信心在一个月内长到1.60米。”
最后,哪家公司因她的诚信而破格招聘了她。
由此可见,诚信不只是口头阐述,付诸于行动,有时还会带来意想不到的收获。“人无信不立”,诚信是为人之本,是与他人交往合作的通行证。然而,在现实生活中人们的做法往往与诚信相悖:为成绩而作弊,为工作而吹嘘,为利益而造假。不仅损害了他人利益,使自己的形象也受损,无法得到他人信任。
诚信,虽平淡如云,质朴如流水,却让人领略到山高海深,这是一种闪光的品格,这是一种高尚的情操。让我们携起手来,以小信成大信。只有人人守信,才能形成良好的社会风气,一个国家才有立于世界民族之林的根本。