诚信作文300字
金子,大家都知道,那是一个闪闪发光,又是让很多人喜欢的东西。但是,最美的是金子吗?不,是诚信。
你们知道李嘉诚为什么连续十三年成为中国首富吗?看了下面,你就知道原因了。有一次,一位外商希望大量订货,但他提出需要富裕的厂商作保。李嘉诚努力跑了好几天,仍一无着落,但他并没有捏造事实,或是含糊其辞,一切据实相告。那位外商深为他的诚信感动,对他十分信赖,说:“阁下言谈之中看出,你是一位君子,我们签约吧!”但李嘉诚还是说:“先生,蒙您如此信任,我不胜荣幸,但我不能和你签约,因为我的资金有限。”外商极佩服他的为人,不但与之签约,还付了款。
我再给大家讲一个故事,叫做“黄金百斤,不如季布一诺“。季布,他真诚守信,时人云:“得金百斤,不如季布一诺。”意思是,季布的一句话足以比金子还重要。后来,季布跟随项羽战败,为刘邦通缉,不少人都出来保护他,使他安全度过了难关。最后,季布凭着诚信,还受到了汉王朝的重用。
国有诚信必兴,家有诚信必和,人有诚信必贤。