诚信作文
“诚信”是人类的传统美德,是每个人做人的最起码的准则。但是,在现实生活中就不是这样的,有些人做生意,他们只是嘴上说他们讲究诚信,不欺骗顾客,实际上,做起来却又是另一样,这些不诚信的人,他们不光欺骗百姓,还会耀武扬威的,正大光明的宣扬它们虚假的诚信。
在我的身边就有这样一个例子,最近,我大娘家在修建房子,爸爸去帮忙了,我也常去那玩。
安玻璃的时候,瑶瑶姐姐买回来把窗户封严的泡沫枪,可是,怎么打也打不出来,我们大家都以为是枪坏了呢!就把那枪拆了,检查了一遍,可是,什么问题也没有,大家都非常的疑惑,这枪没有问题,这是怎么回事,难道是发泡剂有问题,但是这发泡剂是在一家非常有名的地方买的呀!怎么会有问题?
最后,大家想不出来是哪有问题,干脆把装发泡剂的管子剪开,发现长长的罐子里只有那么一点点的已经见底的泡泡了,而且那泡已经变得非常硬了,原来是这发泡剂有问题!大家都在心里咒骂那个奸商。嘴上说它讲究诚信,他的东西绝对可靠,还找人做广告,结果,花了二十多元就买回来了瓶子!真是太可气了。
后来,姐姐去找那家商店,想问是不是拿错了,可是,瑶瑶姐姐不一会就沮丧的回来了,结果,你猜那个奸商说什么?他说:“你拿出收据来。”因为瑶瑶姐当时没要收据,那个奸商就钻了空子。”就冲瑶瑶姐大吼说:”你没收据怎么证明是我家卖的发泡剂,你可不要冤枉我们家店,你没凭没据就冤枉人,小心我叫警察来了,我们家店可是从来都很讲诚信的!”
你说这个奸商气不气人,找到他那他竟然还说我们冤枉他,还当着顾客的面说他们从来都很讲诚信,真不知道,他们为什么说话不脸红!我希望,所有顾客们能早点拆穿他们,让他们早点受到惩罚!
通过这件事情我们还吸取了一个教训,无论买什么东西都要要发票,一是防止商家偷税漏税,二是防止发生纠纷时自己没有证据,吃哑巴亏。
我相信,诚信不是过去时,而是现在进行时,我呼吁,所有的人都要把诚信进行下去!我们无论做任何事情一定要以诚信为本!