诚信作文
周末的一天,妈妈和我一起读书,忽然遇到了“诚信”二字。妈妈告诉我,做人要诚实,可是我怎么也不明白什么叫诚实,妈妈微微一笑。
中午,我正要写作文,妈妈脸色严峻地走进来说:“阳台上的那朵菊花是你摘的吗?”我大声对妈妈喊道:“不是我摘的!”妈妈又问我:“你有没有想过要摘那朵菊花呢?”我不说话了。阳台上的那盆菊花是妈妈最心爱的,她平时精心照顾,浇水施肥,今年总算是开出了一朵漂亮的菊花。我几次想摘下来做成标本,妈妈都严厉拒绝了。想到这里,我更加忐忑了。如果承认我想摘,那么妈妈必定认为是我摘的了。我犹豫了一会儿,小声地说道:“我没想过。”妈妈沉默了一会儿,叹了口气转身出去了。
我重新开始写作业,可怎么也静不下心,脑海里浮现着妈妈转身走掉的身影,仿佛充满了落寞和失望。我沉思了一会儿,大步走进妈妈的房间,对妈妈说:“妈妈,我曾经想过要摘那朵菊花,但是请你相信我,它不是我摘的。”
妈妈看着我,忽然笑了。她像变戏法一般从衣兜里掏出一朵鲜艳的菊花放在我手里。
“这朵菊花是我摘的,我想让你明白什么是诚信。”妈妈温柔地说道。
后来,许多老师都教过我什么是诚信,但我觉得她们都没有妈妈教的好。妈妈让我明白了诚信的真正含义,让我明白了无论在什么时刻,都要说出自己真实的想法。
直到今天,我还无法忘记那诚信的菊花。