生命的历程就是在自己的宿命里调制一杯酒。 ——题记
这是一种叫“遗失”的酒,是“迷失”酒吧的招牌酒,是一个叫翼的调酒师调制的。
淡蓝色的液体上浮着几叶白色的菊瓣,在灯光下泛着幽辉如一方缀着几朵白云的天空,洁净,空灵,又似一潭孤寂的湖水,生命呈现颓败弥漫着穿透心脏的忧伤与绝望。
打着旋下落似枯叶萦绕着岁月腐蚀的气息,脉络干枯却清晰可见,生命不堪攀折的脆弱易碎。
心慵懒地躺在床上,天花板上大片大片的白色使眼睛剧烈的刺痛,柔软的灰尘籁籁地下落轻轻地覆住眸子,一片迷茫的白色。她将目光移向窗外,落叶以孤独的姿势舞着,几朵浮云漂在如水的天空中,很像那种叫遗失的酒,一种让你无法遗忘的酒,可以轻易触及灵魂的酒。
心每晚都会去“迷失”喝这种酒。坐在光线黯淡的角落时,一杯接一杯的喝,眸子里浮现着世俗的华美。客人少时翼会走过来同她聊一会儿,他们之间的话题总是轻易触及彼此柔软的灵魂。以同样孤独的姿势徘徊于宿命的边缘。喝的昏昏沉沉时会趴在吧台上睡觉,直到清晨被翼叫醒,托着疲惫的身体,穿行在寒凉潺潺的晨九里,轻柔地抚摸,细腻的触感会轻易唤醒身体里所有沉睡的意识、重生、沸腾、尖锐的痛。巨大的压抑和窒息从身体里向外挥发。她把偶尔飘落被风携带粘在身上的树叶用力揉搓,让碎屑飞扬在风中,一次次重复以驱逐窒息。清晨的风竟有些刺骨。
记不清是在第几次聊天时翼说,我是一个遗失了回家的路,遗失了生存的轨道的孩子,有人说,生命的历程就是在自己的宿命是调制一杯酒。所以我努力精心地调制“遗失”,希望可以唤回遗失了的记忆,可我却一无所获。
在翼说这些话时,心看见他眼里迷漫着无尽的忧伤与绝望,却又有一点渺若星火的希望,如大海里一叶迷失了航向的孤舟。她对翼说了小许在《小王子》书评中的一段话,在这个地球上生活的人们每天只能看到一次落日,但他们仍然拥有不同的地方看落日的自由,这也许是部分流浪者的理由,离开使事情变得简单,人们变得善良,像那个孩子那样我们重新开始。心不知自己为什么要说这段和主题无关的话,只是想说而已!
淡淡的笑容依旧漾在翼的脸上,当我降服宿命时,重新开始只是华美的流星。你遗失了什么?迷茫着什么?
过了一会儿心茫然地说,不知道!袁沉说,世界上有这么一种人孤独着自己的孤独,忧伤着自己的忧伤。也许我就是这种人吧!迷茫着一无所知的迷茫,守望着自己漂渺迷朦的天堂,尽管“天堂只是一种安静的虚幻。”
翼肆无忌惮地看着心的眸子问,你会陷入永恒这个童话吗?心啜了一口“遗失”道:你相信镌刻在树上的爱情会天长地久吗?我只是在静静等待,等待宿命的泥土开出娇艳的花,然后卸掉沉重随之轻舞飞扬,但我不知会等多久!
两个迷失了自我的人在一起是否会更加茫然无助?
也许是也许不是吧!有一种人他们的轨道永远是平行的!
翼仍旧微笑,不知是习惯抑或麻木。他想,也许该为心调制一杯黄色的“遗失”。