创新作文
每个人从他出生之日,好奇的种子便开始在其幼小的的心中萌芽。这种好奇之心可以左右一个人的想法,甚至对人生也有巨大的影响。
从前有个名叫尊本伯特的药剂师,他制造了一种用于治疗头晕头痛的药片,让小店员拿去用水化开。可是这小店员一不小心将苏打水看成了白开水倒进杯中。一阵气泡过后,小店员才发现了自己的错误。他感到害怕,于是端起杯子将其中的溶液一饮而尽。他咂了咂舌,觉得味道还不错,就把他的这次失误原原本本的告诉了尊本伯特。尊本伯特并没有对他劈头盖脸的一顿臭骂,反而自己也做了一杯尝了尝,味道果然不错。你一定很想知道杯中的溶液是什么吧?那就是现如今大名鼎鼎的可口可乐。它的“出世”就是这么的偶然——源于一个小店员的闯祸。可这不仅发明了一种新式饮品,更造就了一个世界级的跨国公司。
其实,因所谓的“闯祸”而创新的事例不胜枚举,有些是人为的失误,而更多的则是由于好奇心的驱使,人皆有之:小时候看到新鲜的花朵我们会疑问,它为什么生长的如此艳丽?于是我们可能会将它连根拔起而一探究竟;看到奔跑着的玩具小火车,我们也许会将它砸碎探查它为什么会开动行驶。。。。。。就这样我们一下子成了“闯祸”的孩子。我们也许会为花儿的凋零和小火车是损坏感到伤心。但伤心却又不乏快乐,快乐源自于我们的探索,探索才有了创新的基础。
历史巨人们的闯祸与创新更是推动社会进步的不竭动力。为了宣传哥白尼的“日心说”,布鲁诺不惧冒犯教会的危险坚持着,最终被当众施以火刑。在金色的火焰中布鲁诺向黑暗的中世纪的愚昧发出了振聋发聩、气贯长虹的历史最强音,“你们就是烧死了我,地球还是围绕太阳旋转”;为了自己的抱负和秦国的发展,商鞅挑战贵族的特权,秉着“以一身之躯而谢天下”,终使秦国崛起于乱世而一统天下,商鞅自己却被五马分尸。他们虽然牺牲了,但他们都推动了整个国家甚至整个世界的政治、科学与社会的创新与发展。历史不会忘记这些在闯祸中创新的人,他们永垂不朽!
因为探索,所以创新。闯祸则是其中一支美妙的小插曲,但它却似乎不可或缺,因为它的存在,我们才能拓宽视野,使我们善于发现新的可能而取得创新,发展与进步于是从此开始。