创新精神作文
我的家乡宣城是一个历史悠久的古城,文化底蕴深厚,历史遗存众多,山川秀丽驰名。在清朝初期的时候,宣城岘山口坐吉村出了一位著名的天文学家与数学家——他便是被称为清初历算第一名家的梅文鼎。
1661年梅文鼎跟随师傅学习交食法,“夜则披图仰观 ,昼则运筹推步。”第二年,他便完成了一部科学专著《历史骈枝》四卷,连梅文鼎的师傅都称赞他“智过于师”。1672年,梅文鼎又创作了数学著作《方程论》、《梅氏丛书辑要》等等。后又通过自己的努力,成为了17世纪世界上最有成就的数学家之一,与英国的牛顿、日本的关孝和齐名。
梅文鼎是怎样取得这样大的成就的呢?这与他的勤奋刻苦当然是分不开的,但是他的创新精神更为重要。在梅文鼎创作《方程论》的时候,不仅结合了一些古籍,在古书上进一步创新还阐述了自己的新观点。
创新精神在我们的生活中也是起到了很大的作用的。包括历史上的另外一些中国伟人也有很多是由于不断创新改革而取得巨大的成就的。例如春秋时期的齐桓公姜小白,他真可谓“不拘一格降人才”,任用贤才,使齐国进行了一次翻天覆地的改革——发展生产,按土地好坏,征收赋税;采矿、晒盐业收归官管;并严令各级管史举荐贤才。在这种井井有条有创新的管理下,齐国变得国富兵强,姜小白也成为春秋一霸主。再说公元前356年的商鞅变法,更是为秦国做了巨大的贡献。在变法的前夕,秦孝公召集了诸多大臣,商讨变法大计。代表贵族势力的大臣们纷纷反对,他们说:“现行的制度是祖宗传下来的,不能改!”而商鞅理直气壮的反驳他们道:“商汤王、周武王,都没有按照祖宗传下来的制度治理国家,可是国家都富强起来;而夏桀和商纣,墨守祖宗的成规,结果却都使国家灭亡。治理国家不一定只用一种方法,只要对国家有利,就不必效仿古代的制度。”秦孝公决定支持商鞅的变法。于是经过了商鞅的变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断地加强,发展成了战国后期最富强的封建国家。
或许你觉得上述人物离我们现实生活太远了,那我且说说最近刚刚发生的“神六上天”的事情吧。“神六”一飞冲天,举国欢腾。因为在这个小小地球上,有能力把人送到外太空的,美、俄之外,也就只有咱们中国人了,所以说是已经站在了世界前列也不为过;如果把白种人排除出去,在有色人种中,我们黑眼睛、黑头发、黄皮肤的龙的传人还拔了一个头筹,我们当然要欢呼,当然要骄傲!而神六的发射成功,足以证明了创新自主的战略价值。在改革开发的大环境下,GDP持续高速增长的同时,将成本从重复劳动开始向自主性的发展改变,是进一步解放生产力、发展生产力、调动人民群众积极性的重要举措。尤其在高科技产业领域,我国要赶上超一流的水平,必须要进一步对于开发方式、研究能力进行综合调整。在神舟载人航天事业的精密产业中,如果不以自主创新为基本的研发思路,那么不但无法将人送上天,还会浪费大量的财力和物力。所以说神六飞船的烈焰为自主创新的国策提供了一个最好的注脚。
如今的时代在进步,社会在进步,如果你只墨守成规,不大胆创新,在社会中就只有落后,最终以至于无立足之地。想要更快的跟上时代前进的步伐,我们就应该学习梅文鼎那种打破成规的创新精神。