我们的创新作文
李可染说过,“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军”。这就告诉我们,无论是人还是事,都要有所创新,才能有所发展。
创新来源于生活。中国建筑鼻祖木匠鼻祖鲁班,上山砍柴不小心被一种页面边缘锯齿状的植物叶子划伤,而且伤口很深,结合工作中的经验鲁班想到,既然小小的叶子因为这种齿状的页面把人划伤,如果换成铁的,那切割木头岂不是很好用?于是,鲁班经过摸索,以锯齿状页面为启发发明了现在的锯子,从而造福人类。
创新不分年龄。我国著名画家齐白石,本是木匠,靠着自学,成为画家,荣获世界和平奖。面对已经取得的成功,永不满足,不断汲取历代名画家的长处,改变自己作品的风格。在他60岁,70岁,80岁画风仍不断改变。据说,齐白石的一生,曾五易画风,正因为他在成功后仍然马不停蹄,所以形成了独特的流派与风格。
创新改变了生活。大陆首富马云,在美国见识了互联网后,便下定决心从事互联网创业,当时他的朋友都向他泼冷水,因为“这玩意太先进,中国人不会买账的”。但他坚信自己的创新方向,创办了“中国黄页”,是互联网上最早出现的以中国为主题的商业信息网站,到了今天有了网络买卖,便利了我们的生活。
因为有了创新,我们可以和莱特兄弟一起翱翔蓝天;因为有了创新,我们可以与列文虎克一起拜访微生物世界;因为有了创新,我们可以和爱迪生在明亮的电灯下侃侃而谈······
大量实例证明,创新能推动人类社会的发展。创新与我们的生活息息相关,它能促进我们的生活,改变我们的生活。对于我们小学生来说,创新就是好好学习,继承前人的成果,留心观察,勇于实践,以便突破前人。创新像一把金色的钥匙,它能帮我们打开神奇的未知之门,让我们不断地成长、进步。