创新的优秀作文
恩格斯说过:“人类的历史,便是部创造史。”
创新是历史前进的动力,创新是一个民族进步的灵魂,创新是当今知识经济的核心和标志。人类的最高欲求,理应是时时创造生活,时时开拓生活。如果是墨守成规,因循守旧,就会被时代抛弃。
清朝乾隆嘉庆年间,有一位西洋人,长期居住中国。时间长了,衣服穿破了,但却没有地方制作新衣,十分苦恼。没有办法,只有找了一位中国裁缝,问他能不能做西装?裁缝回答:“只要有样式,就可以做。”于是西洋人就拿了一套西服,让他照样子去做。过了几天,新西服做好了,西洋人拿来看了看,十分不错,可是翻到后面一看,突然发现剪去了一块,又补上了一块。西洋人感到奇怪,问为什么这样?裁缝说:“这是按照你的样式去做的。”西洋人听了,恍然大悟,原来自己的西服后面补了一块补丁。
这个故事是对机械模仿者的一个绝好的讽刺,他们做事情就是依样画葫芦,只知机械地效法和模仿,不懂灵活创新,按着这种思想方法去处理问题,必然贻害无穷。
创新需要勇气,需要思索,需要想象力,更需要付出艰辛。