创新为题的作文
如果人们能自由操控天气该多好啊。如果有一件科暖夏凉而不用洗的衣服该多方便呀!听到这些,你会想什么呢?“异想天开”吗?的确,“异想天开”在以前是个不折不扣的贬意词。但是随着社会的发展,人们又赋予了它新的含义:现在的“异想天开”总是“创新”联系在一起,成为一个人人欢迎的词语。
“创新”,只要我们细心观察就不难发现现在社会上正在大谈特谈创新。既然如此,那么什么是创新呢?我认为创新就是要人类富有幻想和创造力,要思想不要吊死在一棵树上。那么为什么创新又是如此的重要呢?因为创新是科学发展的推动力,是科学的灵魂。
翻开科学发展史的漫长书卷,我们会发现正是有了这些科坛巨匠树立的座座里程碑,我们才拥有了今天这样发达的科技,也正是有了他们的创新精神才为不断发展的科技输入新的血液,注入新的活力!
古今中外,人们都是在不断创新中逐步探索科学的。试想:如果汉代科学家张衡不敢大胆创新,怎么会发明“地动仪”而解决预测地震这一难题呢?如果英国工程师瓦特,看到水蒸气把壶盖顶开,而不敢创新,怎么会发明蒸气机,把人类带入一场波澜壮阔的工业革命里呢?如果当年牛顿被一个成熟的苹果砸到而不当一回事,怎么会有今日的“万有引力”这一学说呢?
袁隆平说:“作为一名科技工作者,要尊重权威但不迷信权威,要多读书但不能迷信书本,也不能害怕冷嘲热讽,害怕标新立异。如果老是迷信这个迷信那个,害怕这个害怕那个,那永远也创不了新,永远只能跟在别人后面。”“科技创新既需要仁者的胸怀、智者的头脑,更需要勇者的胆识、志者的坚韧。我们就是要敢想敢做敢坚持,相信自己能够依靠科技的力量和自己的本事自主创新,做科技创新的领跑人,这样才会取得成功。” 他深有感触地说:“科学研究最基本的特色,就是要创新,要不断地创新,不断向新的领域、新的高峰攀登,这才是科学研究的本色。”“只有敢于探索、敢于创新,才能成果迭出,常创常新。”
不少人认为创新离我们很遥远其实创新就在我们身边。有的同学利用生活常识发明配重水瓢;有的同学在绣花针上大胆创新发明了“双尖绣花针”;还有的同学在想:“苹果要是方的该多好啊。”你又怎能确定他长大后不会发明方形的苹果呢?只要我们勇于创新,敢于创新,我们就一定能为科学的发展作出一份贡献。
创新——科学的翅膀;
创新——智慧的光芒。
你可以在科学的海洋里扬帆破浪,你可以在智慧的伊甸园里采撷芬芳。
创新,愿你在科学的蓝空中,永远翱翔!