创新作文
我们的生活离不开创新,同样,创新来源于生活。有时,创新只是生活中突然迸发的一点小小的火花,来听一听,我家关于创新的二三事吧!
夏天,家里非常闷热,还有蚊子飞舞着。被蚊子叮了,身上会起又大又红的包,非常痒。爸爸去超市买了蚊香,可是蚊香的味道太呛了,蚊子被熏死了,我们也快被熏倒了。怎么办呢?蚊香放着吧,太呛了;把蚊香撤掉,家里的蚊群又“泛滥成灾”,真是太不好搞了。我去向爸爸请教,谁知他手足无措,绞尽脑汁才想出了一个办法,把蚊香移到阳台上,因为蚊子大多从阳台飞进来,离我的书房也不近,不影响我们。应着这个办法,我做了一场试验,结果身上到处都是大大小小的红包。呀,原来蚊香的气味被阳台上的凉风带走了,它的威力也就消失了,蚊子也肆无忌惮了。“这办法真笨!”我气呼呼地往身上抹风油精,顿时感到醍醐灌顶。谁知妈妈看到后心生一计,把风油精洒在蚊香上,烟气竟不呛了,清香扑鼻,而且驱蚊效果更佳了。我和爸爸都感到非常奇妙。哈哈,妈妈的办法可真厉害!
每年一次的生日晚会是我最期待的日子,和朋友们一起唱生日歌、吹蜡烛,都让我开心不已。可是每次蜡烛燃烧流下的烛油总是让妈妈很烦,她觉得烛油滴到蛋糕上,再吃到肚子里有害我们的健康,爸爸说:“等蜡烛拔出来后,在蛋糕上找一找,把烛油挖掉不就行了?”他自信满满地在蛋糕上找来找去,可是,透明的烛油早就和蛋糕融为一体了,看着爸爸沮丧的样子,我们乐得哈哈大笑。没想到妈妈居然想到一招更绝的办法。她提前一天把蜡烛取回来,放冰箱冷冻了一天。第二天,当蜡烛点燃后,竟没有滴下一滴蜡油,我的伙伴们都惊讶极了。你看,妈妈的办法总是比爸爸的多。
从这些小事中,我明白了:只要我们留心观察,善于学习,努力钻研,就能发现很多生活中的小窍门。这些小窍门能为我们排忧解难,给我们的生活带来方便。