创新作文600字
勤于思考善于创新 我校现在阅读课外读物已蔚然成风,使我猎取了不少知识。尤其是孔子的“学而不思则阉,思而不学则殆”使我记忆深刻,他告诫我们读书时反复思考,可以起到消化、吸收、运用和发展问题的作用,同时也可以培养一个人的学习能力和研究能力。
我班的学习能手荆宏阳同学,他学习既勤奋,又善于动脑。不管在家还是在学校总是包着一本书不,津津有味地阅读,看后还乐意给大家介绍讲解。一天数学老师给我们出了一道这样的题“有两根绳子,第一根长120厘米,第二长180厘米,现在把它们剪成相等的小段,每段不许有剩余,每段最长有多少厘米?共可剪成几段?”(老师提示:先求出120和180的最大公约数,再求出每段长度。最后两根绳长分别除以每段长即可得段数)。在大家思考还没头绪时,荆宏阳很快说出了答安,每段最长是60厘米,共可剪成5段。老师说:‘‘理由呢?”宏阳同学答:“在短除到商是互质数是,除数之积得最大公因数,即是每段最长的厘米数,商之和实际是两根绳子分别除以最长段的商,其和就为所求的段数。”这就是勤于思考,善于创新的硕果。 实事证明:只有勤于思考,才能了解知识的来龙脉,把握知识间的内在联系;只有多学,才会有多艺。
正如爱因斯坦的名言:“学习知识要善于再思考,我就是靠这种学习方法成为科学家 的。” 这就是说学习要以思考、创新为核心。任何成功都来源于勤奋。在 科学发展的今天我们更要养成勤于思考,善于创新的中华民族优秀美得。