中华民族的传统美德作文
我国自古以来一直有尊老爱幼的传统美德,古代儒家把“齐家”作为治国的前提条件。《周易》上说:“正家而天下定矣”。《礼记》上说:“家齐而后治国”。《孝经》上说:“爱亲这,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人”。如果真正做到敬爱自己的父母,那么必然会以同样的心态去尊敬周围的长辈。正所谓“老吾老及人老,幼吾幼及人之幼”。
见义勇为,匡扶正义是中华民族的传统美德,义不辱节的苏武,宁死不屈的颜真唧,“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,舍身抢救朝鲜落水儿童的罗盛教,凌危不惧舍身拦惊马的刘英俊,勇斗歹徒的徐洪刚......他们把正义,信念,人格,操守看得比生命更重要。在今天,我们仍然需要继承和发扬见义勇为的传统美德。
中华民族的美德还有好多好多,诚实守信也是中华民族的美德,“言必信,行必果”,“一言既出,驷马难追”。这些流传了千百年的古话,形象地表达了中华民族诚实守信的优秀品质。诚实是社会文明的重要标志,也是市场经济的必要守则。诚实的人,才能心智清明,择善而从。诚信是一个人的立身之本,也是一个集体,一个民族,一个国家的生存之基。人无诚信难以自立,企业无诚信难以生存,政府无诚信不能取信于民,国家无诚信难以发展。
作为中华民族的炎黄子孙,我们有必要把中华民族等等的这些传统美德发扬光大!