传统文化作文
自古代开始,儒家文明的发扬,四大发明的出现,中国进入四大文明古国之一,拥有数不尽却触摸得到的传统文化。
我十分庆幸自己生长在济宁,这个拥有无数称号的城市。水泊梁山在此地发扬,运河之水在这里滚滚流淌,孟子。孔子等文学巨人从此地拔地而起,走向辉煌。身在“运河之都,礼仪之邦”的我们,无时无刻不感受到空气之弥漫着的书香之气,儒雅之风。
课堂里,朗朗读书声围绕儒家经典——《论语》。“子曰:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”“子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。”……走廊里,不打闹、不奔跑,同学之间小声谈论问题。见到老师向老师问好,师生之间互相尊重、互相平等,当同学犯了错误,会主动诚恳地向老师道歉,而老师也并不责怪,用知识的力量解决,道理才是最好的解决方法。餐厅里,儒雅、文明就餐时我们的约定。向餐厅老师道谢,不大声讲话、说笑,吃饭时吃多少要多少,不能剩太多饭菜,吃完饭还要擦净桌面,做到来时去时的环境完全一致。文明做人、文明就餐应在所有人心中。
但,即使是这样美丽的地方,也有些文化已被人淡忘,就要消失不见。
从前那美丽的书法在中国新一代人的手中成了弯曲爬动的“小虫子”,再没有了古时的飘飘洒洒;流淌了千年的运河,也被人们随手扔掉垃圾和随意破坏而严重污染,没有了昔日的光辉,变得破烂不堪;令外国人仰慕三尺的茶道,也被人渐渐淡忘。反而外国饮料被追求潮流的人们握在手中,人们不再静心品茶,而是握着可口可乐、咖啡、奶茶等饮品。因为科技的发达,人们追求潮流的欲望,文化,变得黯淡。潮流与文化,更多人选择了前者。
还好,近年来,人们终于醒悟,重新拾起文化有多么重要。更多人去学习书法,锻炼自己的心境;古老的运河在众人的努力保护下充实辉煌;人们又开始品茶下棋,培养自己的“宁静致远”。潮流在追,文化也要一同追。
迷人的大运河闪烁着点点银光,看似平静的水面下却隐藏了济宁人文化的光辉,儒雅的辉煌。虽然还有着种种不足,但“运河之都,礼仪之邦”的济宁,也定会为这些美丽的传统文化更加辉煌。