传统文化作文
加里宁曾说过:“青少年是一个美好而又是一去不可再得的时期,是将一切光阴和幸福的开端”,约翰逊曾说过:“人的志向通常跟他人的能力成比例”,这两句名言告诉我们,青少年的志向很重要,但。我认为更为重要的是青少年思想品德,但在这之前,我给大家讲一个关于我自己的亲身经历:
这是一个平凡得不能再平凡的下午。教室里的沉默被铃声打破。同学们背上书包走上了回家的路,我挤出拥挤的人群,早知道就走最后了,挤出校门的我,一出门就与微风撞了个怀抱,等公交车的人没有秩序的零散的四处分布,像一个吵闹的菜市场。等车的人的有的人说着一嘴流畅的脏话,有的人用这他那粗犷的嗓门讲着电话,还有的人戴着耳机,听着歌,经过半个小时的无奈等待,公共汽车终于从远方颤颤开来,大家等待着车的轮胎停止转动,再不约而同的涌向车门,没有一丝谦让的意思,我也就站在他们身后,感受他们的迫不及待,我深深地叹了一口气。
我也在缓慢的等待中上了车,车上的人并不多,但上车我就发现,那里有一个蹲下的老人,他低着头,似乎很难受,他已是白发苍苍,苍白的脸色,没有一丝红润,车上嘈杂的声音传到我的耳朵,都是一些小学生,中年人,妇女在一起谈论着今日的趣闻以及见解,没有人看到这位老人,车上一遍又一遍播着,乘客们,你们好,请发扬中华民族传统美德,主动给老弱病残和带小孩的乘客让座,但却没有一个给老人让座。
听了这个故事,你也许会想到很多,正在消逝的美德,去了哪里?
中华民族具有五多年连绵不断的文化历史,创造了博大精深的中国文化,为人类文明进步做出不可磨灭的贡献,中华文明孕育了中华民族生生不息,薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代建设的强大精神。
一个国家的复兴,一个民族的强盛,总是以文化兴旺为支撑的,实现中华民族伟大复兴,更加需要先进的文化支撑,作为青少年学生,我们要明辨是非,遵纪守法,奋发向上,自觉弘样中华民族传统优秀的道德思想,形成良好的道德品质和行为习惯,做一个自信,懂自遵,能自强,高素养,讲爱心,知荣辱,守诚信,取创新的中国人。