很早就听长辈们说:“剪纸是一种民间文化艺术瑰宝之一。”今天我终于可以和剪纸亲密接触了。
今天很有幸,学校组织全体师生到成都市国际非物质文化遗产博览园去参观,学习,其中一项活动就是学习剪纸。
今天教我们剪纸的是一位和蔼、可亲的老师。她先把事先准备好的熊猫图案的剪纸分发给每一个同学,然后按照她教我们的方法,把有图案的剪纸对折。这时我们好奇地问:“老师,这样对折有什么作用呢?”老师说:“这样对折可以使图案变得左右一样,会更好看。”听了老师的一番话以后,我们就将剪纸对折,对折好了后,我们用剪刀沿着线小心翼翼地剪,虽然我们剪的不规范,也不对称,但是一只只色彩丰富,形状不一的熊猫就摆在我们面前,我们大家都很喜欢自己的“杰作”,最后,我们小心翼翼地把剪下来的图案用胶棒贴在一张白纸上,这个熊猫剪纸就做好了。
从今天的剪纸活动中,我明白了看着很简单的事,其实做起来了很困难。只要我们用心去做,再困难的事,也能克服。