春节传统作文
随着时代的进步,世界呈多极化发展,受经济全球化的影响,各国的文化也随之全球化。春节就是一个好的例子。
春节,即农历新年,俗称过年,一般指除夕和正月初一。春节是我国的一项传统节日也是中华民族最隆重的节日,在春节里,人们酬谢诸神过去的关照,并祈愿在新的一年中能得到更多的福佑。春节还是合家团圆、敦亲祀祖的日子。
在春节里,我们全家欢聚一堂。吃罢“团年饭”,长辈就给孩子们分发“压岁钱”,作为还未成年的我也有幸收到了许多红包,这些红包里装的不仅是长辈们给我们的一些零花钱也是长辈们对我们新的一年的期望和祝福。吃过饭后,一家人便团坐“守岁”,看着春节联欢晚会。如今,春节联欢晚会已成为中国人必不可少的一道文化“盛宴”,每年全球都有超过十亿人通过电视或者互联网收看春晚。在享受好的节目的同时,我们嗑着瓜子,气氛特别温馨融洽。元日子时交年时刻,辞旧岁、迎新年的活动达到高潮。外面鞭炮声轰鸣,屋内夹杂着处处的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。我们相互传发着新年短信,以示问候。元日后,就开始走亲访友,互送礼品,以庆新年。
那么春节的由来是什么呢?据记载,春节由虞舜兴起。公元前20xx多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。春节过去也叫元旦。春节所在的这一月叫元月。
人们说,有海水的地方就有中华儿女,而有中华儿女的地方,就有春节。放眼中华大地,举目五洲四海,每逢春节,礼花绽放,龙舞翻飞,欢声笑语荡漾,春节热闹了中国,春节也正走向世界。春节不仅是中国人的春节,也是世界的春节。
春节是集中展现传统文化的节日。过春节,是对和平、友谊和亲情的检阅和激励,是对未来美好生活的祝福和祈祷。春节文化是源远流长的中国文化、东方文化,受人喜爱,深入人心。如今,春节不但深入中国人心,还深入了外国人心。重家庭、重亲情,中国人、外国人都一样。在一些有中国人的国家和地区,外国人也同中国人一起过春节。除了原来的几千万华侨华人和留学人员,今天还有更多的中国人在走出国门,也有更多的外国人来到中国。人的进进出出,势必促进文化的进进出出,有“西学东渐”,也有“东学西渐”,你中有我,我中有你,东西方互相吸收文化的精华,取长补短,凡是健康的、文明的就是世界欢迎的。文化交流使世界更文明,生活更多彩。
春节的魅力是中国的魅力、东方的魅力,也是世界文明的魅力。中国的春节,是对世界文明的一种贡献,是送给全人类的一份厚礼。
所以追寻传统文化的意义不仅仅在于我们过这个节日,我们也应该把这份传统文化发扬光大,让所有的人都能去体味传统节日春节时的快乐与温暖!