爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。辞旧迎新的春节,总是令人期盼的。春节有很多民俗,我的家乡也是如此。大年三十儿,全家聚在一起吃年夜饭,总结一年的收获,畅想新年的计划,互相送上美好的祝福。最开心的还是我们小朋友,可以穿新衣,放鞭炮,收红包,堆雪人,打雪仗
我的家乡在冰城哈尔滨。那里的春节,还有一个特别的习俗,做冰雕,我们学校每年都有冰雕比赛。夜晚时,冰雕在五光十色的灯光映衬下绚丽多彩、璀璨夺目。每年春节,我和爸爸都会报名参加冰雕比赛,我们班级创作的冰雕作品《吉庆有余》还获得过学校第四届冰雕艺术节创作大赛一等奖呢!
春节期间,我们冰城人还喜欢去冰雪大世界游玩,它已经举办了很多年,每年都有不同的主题,雕刻了很多雄伟的冰雕建筑、雪雕艺术,还有冰滑梯、冰雪橇等冰上游乐项目,吸引了无数中外游客前来赏冰玩雪。我最喜欢玩冰滑梯,足足有300米长,坐在轮胎上从高处向下滑,耳边寒风呼呼作响,吓得我害怕地紧闭双眼,非常刺激!
我爱我的家乡,爱那里的冰雪,更爱与家人团聚的春节!