传统节日作文
我国有很多个传统节日,例如清明节、端午节、中秋节、春节……在这些传统节日中,我最喜欢端午节。
说起端午粽子,每年我们家都会围在一起包粽子。妈妈告诉我:在包粽子之前,要做好准备工作,先煮一锅水,再把新鲜采摘芦苇叶放在水里煮一下。接着把准备好的糯米和枣洗干净,这样准备工作就做好啦!等芦苇的叶子晾干后,我们就开始包粽子,先取三片芦苇叶,把这三片叶子卷成一个圆雉状,再把糯米放进去,中间夹一两个枣,最后用线捆好,这样粽子就包好啦。
虽然我是第一次包粽子,但我包得还是很不错的。我包的粽子又肥又大,就像一个正在睡觉的老佛爷。等我把粽子包完后,把它们放进一口大锅里蒸一个多小时,这样香甜美味的粽子就做好啦!粽子的原料虽然简单,但味道却极佳,只要闻到粽香味,就能让人垂涎三尺。
除了吃粽子,在端午节还有一个不可或缺的活动——划龙舟。每一年端午节,我们就能在宽广的江河上看到那神采奕奕的龙舟,每一条龙舟都有二十多人人奋力划桨,一人坐龙首敲锣,一人坐舟中打鼓,还有一人在船尾摆舵。划龙舟的过程中,众人还会齐喊“一、二”“一、二”,场面热闹非凡。
即使端午节的时候阳光猛烈,却无法抵挡观众们的热情,岸边群众顶着火辣辣的太阳,为自己喜爱的龙舟队呐喊助威。听到观众的加油声,龙舟队员们就更加有干劲了,一条条条龙舟犹如猛斧破江,阵势相当激烈。围观的群众纷纷拿出手机记录这个壮观画面。
吃粽子、赛龙舟,这两样传统习俗,共同编织了一个热闹非凡的端午节。