“明月几时有,把酒问青天。”中秋佳节,皓月当空,这是一个浪漫的节日,这是一个团圆的节日。中秋是我最喜欢的节日,在这一天,我们与家人团圆,一起吃月饼、饮花茶、赏秋月。沐浴在如水的月光中,千丝万缕的忧愁,似乎被抹去了。
今年中秋节,爸爸带回来我们爱吃的蛋黄月饼。晚上,妈妈把露台精心布置了一番,我们一家四口去露台上吃月饼饮茶赏月。我出神地盯着月亮问:“爸爸,你说月亮上真的有嫦娥和玉兔吗?他们在月亮上干什么呢?”弟弟奶声奶气地抢答:“嫦娥和玉兔他们在月亮上蹦蹦跳跳呀!”看着他认真可爱的模样,我扑哧一声笑了出来,吃下去的月饼感觉更甜了。
妈妈提议道:“古人怎么过中秋节的,可以从他们留下的千古诗篇中了解。你不是读了很多唐诗宋词吗?”我立即接口:“那我们一起背背关于中秋节的古诗吧,看谁背得多!”爸爸妈妈都同意了。
我最先想到的当然是苏轼的《水调歌头中秋》,“明月几时有,把酒问青天”。轮到爸爸了,“海上生明月,天涯共此时”他吟了一首张九龄的《望月怀远》。妈妈则背了一首李商隐的《嫦娥》,“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。又到我了,望着那明亮而又大又圆的月亮我思索着:“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”。“小时不识月,呼作白玉盘”,爸爸读到这里,我瞥了一眼旁边天真可爱的弟弟,想象着小时候的李白看着月亮的神情,是不是和弟弟现在一模一样啊!
“举头望明月,低头思故乡”,“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”……此时此刻,我望着寂静的夜空,千头万绪,涌上我的心。这小小的月亮曾经托付着多少游子的心啊!淡淡的月光中,我仿佛看到了,当年的中秋,苏轼赏月吟诗思念着家乡的亲人。是啊,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。但我们也该像苏前辈一样乐观豁达地去面对。我又咬了一口月饼,一股甜甜的滋味舒展了我的眉头。
我爱中秋节,我爱中秋美食,更爱中秋文化。当然我最爱的,是这中秋的月亮——美丽、明亮又团圆的中秋之月。