优秀传统作文
传统文化为我们的生活带来了许多乐趣,在春节,又有哪些好玩的传统文化呢?——题记在我们五彩缤纷生活中,有各种各样的传统文化,比如端午节吃粽子、中秋节赏月、重阳节登高、元宵节吃汤圆……接下来接下来就让我给你们介绍春节有哪些传统文化吧! 过春节的时候大家都要贴对联、贴福字,还要倒着贴,意思是福来到了我们身边。
春节还要放鞭炮,吃饺子。饺子是“交子”的意思,是旧年向新一年的过渡和交替。古人以前还会包一个钱币在饺子里面,谁第一个吃到钱饺,谁就会在新一年中有福气,可现代人觉得钱币太不卫生了,就改为包糖了……春节我们还要放鞭炮,但春节为什么要放鞭炮呢?原来在很久很多久以前有一只"年"兽每到过年就来吃人了,一次能吃一村子的人呢!大家可怕它了!有一年"年"兽又来吃人了,大家都跑到昆仑山。
这时一位年迈的老人却拿来红纸做春联,拿来稻草做鞭炮,还拿来蜡烛做灯笼,"年"兽一看见这些东西吓得魂飞魄散。从此"年"再也不敢到人间来了,但人们怕它再来人间吃人,便在大年初一放鞭炮。