花开花落,曾经的记忆早已被深锁在心底。轻轻叩动心扉,从门缝中溜出的是一种透明又幽香的味道。细细品味,那幽香的味道应该就是我原来的班主任陈老师。
记得三年级的时候,学校正在举行广播体操比赛,由我和锦芳担任领操员。那时候,陈老师每天下课都不回办公室休息,而是争分夺秒地和我们一起练习体操,豆大的汗珠从脸上滑落也顾不上擦。离广播体操比赛只有三天了,我们全班同学都十分紧张,陈老师安慰我们说:“没关系,不要紧张,尽力了就好。”“可是,如果我们没有拿到第一名呢?”一位同学问。“一份耕耘一份收获。我们所付出的和我们所收获到的是成正比的,”陈老师微笑着说。“所以,只要我们刻苦练习,一定会取得好成绩的!”比赛那一天,陈老师特意给我和锦芳扎了一个漂亮的马尾,细心地理了理我们的衣服,为我们系上了鲜艳的红领巾,并给了我们一个大大的拥抱。为了让我们不那么紧张,亲自上阵给我们领操。在陈老师的带领下,我们全班同学信心倍增,精神抖擞,动作整齐划一,与音乐的节拍协调有序。终于,功夫不负有心人,我们班取得了年级第一名。
第二天,我们发现陈老师没有来上班。后来,我们在副班主任张老师的口中得知,陈老师早就生病了,只是没有告诉我们,为了这次比赛,她一直坚持带领我们训练,过度的劳累使她彻底病倒了。放学以后,我和锦芳一起去了医院看望陈老师,陈老师看到我们,兴奋无比,挣扎从床上爬起来和我们谈话。后来,陈老师给了我们一个语文教案,耐心地给我们讲了一遍,要我们去给同学们上课。并再三交待我们,回去转告同学们不要牵挂她,作为班干部,要当老师的好助手,在学习和生活中多多帮助同学。
一想起陈老师不顾身体的不适来给我们训练体操,心头便涌起一股暖流,那味道醋酸甜甜苦苦的。虽然陈老师已经没有教我们了,但那记忆中的味道永远不会磨灭,它时刻滋润着我的心灵。