那是我几年前去帮妈妈买的时候。街上,人山人海,十分热闹。忽然,一个带着几分嘶哑的“女高音”传来,打破眼前一片平静:“快来人啊,抓贼啊!”
原来是有人在街上偷东西。霎时间,街上所有人的目光都被吸引过去,但却没有任何一个人上前抓贼,甚至还让出一条“光明大道”,似乎都有有一种“事不关己高高挂起”的默契。我是有自知自明,我只是一个中学生,追上去不安全,看定情况再做帮忙。
正在这时候,一个背影,“咻咻咻”地以火箭般的速度飞越过去,瞬间即逝。虽然很快,但我还是模糊地看到那个人满头白发。他是谁?好样的,他最勇敢啊!这个疑问就留在了我心里。后来,听别人说,那个人并没有发挥太大作用,甚至自己还受了轻伤。而故事的结局是派出所出马成功抓到了贼。但那个人依然是我心中的英雄,他的勇气让我敬佩。
第二天,我放学回来,隔壁那个年近花甲的大爷给我们送来别人送给他的水果,说他一个人吃不完。此时,我感觉这个身影有点眼熟,还看到他的右眼是淤青的。看着他颤颤巍巍的身影和那满头花白头发,我瞬间想起他不就是那个抓贼的“勇者”吗?我将心里的疑惑跟他说了出来,他摆摆手,说道:“唉,没帮上忙,不值得一提!”我好奇心作祟:“那你自己也受伤了,你没有后悔吗?”“不后悔,能帮上一点就一点,只是那贼也太狡猾了……”
我心里对他的敬意更上一层,觉得他就是我的老师,他教会了 我人生哲理,能帮上别人也是一种幸福,也是一种能力,他教会了我活着的另一个价值,不仅为自己活着,能为社会做一点事情,为别人提供一种帮助,这些也是一种价值。而且对自己所做的选择无怨无悔,这也是一种成长的能力和素质。当然,我也明白自己也要在安全可行的情况下帮忙才是更合适有效的帮忙,不能盲目帮忙。
那个“勇者”,你就是我的老师,教我大写的道理,我只愿自己平常在点滴生活中做起,做一个既为自己,也乐于助人的人。