趁早初二学生作文
“时间都去哪儿了,还没好好看你眼睛就花了……”每次听到这首歌,都会有很多感触,许多感伤。不少人认为人生之路很漫长,其实却如白驹过隙一般。
一切的一切,我们都应该趁早。
鲁迅先生小时候有次上课迟到,为了不让自己以后再迟到,更为了以后做任何事情都能够趁早,他在自己的课桌上刻了一个“早”字,从此以后,鲁迅先生上学便从来没有迟到过,也最终成为伟大的文学家、思想家和革命家。
鲁迅先生是这样做的,我们也应当如此。
那一年,我要参加钢琴的考级考试,比赛时间定在周日,而我只有周六一天的练习时间。时间相当紧,可当时的我却不以为意,认为一天的时间足够充裕,甚至还用不了一天呢。于是,周六早上,我把作业写完后,便在客厅看电视,9点时,妈妈过来提醒我让我快点去练琴,我毫不在意地“哦”了声,就磨磨蹭蹭地到房间去练习了。慢条斯理地练了一会儿,便觉得无聊,于是拿了本书来看。时间一点点在流逝,当我再次抬头看挂钟时,已经是11点了。妈妈这时也叫我吃饭了,我想没关系,还有下午的时间呢。
下午,我还是一会儿练练琴,一会儿看看电视……时间又在不经意间流逝了,如同一个气球,只要你不牢牢抓住,它便会毫不犹豫地飘走。突然,我听到挂钟敲响了三声,宛如警钟一般,声声敲打在了我的心上。我这才真的感到慌了,三点了,我一下子坐到凳子上,拿出琴谱,翻看那首曲子,才发现,前面一段我虽然已经背熟,可有些地方还不熟练,而且最后一两段,我还不会背啊。我便火急火燎地开始认真背后两段。不知是老天在作怪,还是我太紧张了,总有几处背错或漏背。一个小时后,我终于基本能够把后面一半的曲子弹下来,可还是不是很熟练,很流畅。后来,晚上又用了两个半小时才把整首曲子弹熟练。
第二天考完试,老师认为我弹的曲子整体还可以,但有的地方明显有点抢拍。虽然最终考级通过了,但我还是紧张得出了一身冷汗,唉,都是不趁早惹的祸啊!
打这以后,我是真的吸取了教训,不敢再心存侥幸,不敢再拖三拉四,无论是等车子还是买东西,无论是准备默写还是考试复习,等等,都能趁早做好,至少是趁早把我能想到的事做好。
“早起的鸟儿有虫吃”,这话一点也不错。愿我们大家都做个趁早的人吧!
趁早的人生,会有更多实现的机会,会有更多成功的可能,你说呢?