报答初二作文
年轻的小麻雀不停的地给老麻雀捉来虫子,喂给老麻雀----这,便是对母亲的报答。
生活中,又何尝不是这样?母亲含辛茹苦地把我们抚养长大。十几个年头来,默默无闻,不辞辛劳与回报。但作为母亲的子女,我们能不去回报母亲吗?不! 古人的故事总令我们感慨万千。如“孟母三迁”之事由,就是母亲为使自己的孩子能发愤图强,将来成为一个有用之才,而不惜连连迁徙了N个地方,既无熟人,又地生。可为什么她要这样做?那舟车的劳累,是否让她感到难以坚持下去?答案是肯定的。但她为了自己的孩子,就算吃再多的苦,她也心甘情愿。这就是母爱。 由此及彼,想到了自己母亲本身,又何尝不是这样?她将我从小抚养长大,其间所经的苦难是难以言表的。而今,我已经渐渐长大,但妈妈的关怀却是一成不变,经常督促我写作业,看书……还有最爱说的话,也时常在我耳边响起:“看书是好,但不能离书太近”“爱写作文是好的,但不能经常做在电脑面前一动不动……”太多太多以至于使我心生不解:为什么要讲这么多?为什么要如此约束我?为什么要……
在很长一段时间,我都不能理解。在今天回首蓦然之间,我明白了,悔悟了,终于知道就算我已经长大了,但我在母亲心中永远是一个小孩,永远是她关怀的焦点。
即便岁月无情,带走了母亲的青春貌美,但永远也带不走她对她的子女的关怀!
从今天起,如果妈妈再对我言起她那一句句圣经,我不再会觉得它很枯燥无味,反而妙趣横生。因为那是处世的诘言,是为人的准则。那时,母亲也许会知道并会很欣慰----她的孩子----我,已经真的长大了。