一下车,五磊山的美丽便像一条魔绳,把我的心牵住了。她披着一身绿锦衣,潺潺的溪水多么富有诗意,山顶云雾缠绵,好似丝丝扯不断的情谊。
远望西方,朦胧望见了几块巨石,走去细看,这巨石名为“鹁鸪石”,在两山凹陷的深沟中矗立着形状不一,拼凑起来好像一只头朝东尾朝西,两翼微张欲飞的棕色鹁鸪。据说,这大石头原本不是如此光滑细腻,圆滑泽亮的,它原本是在山里一块四周棱角,满是淤泥,丑陋不堪的石头。在几百年甚至几千年前被大水从山上冲下来,在江河中被冲洗,在悬壁上被摩擦,最后“砰”地从远处的大山上坠落到山涧,被大自然的魔术师一拼凑,便成了一道靓丽的风景。
顺着弯曲的山路,我来到了一片幽静的小树林,在这美丽而又宁静的小树林里,脱去了嘈杂纷乱的人群,独享这美妙时光,真是惬意。去过五磊山的人都说,石是奇的,树是秀的。看完了五磊山的石,我正在树林里寻找老树。终于,在树林的最深处我找到了,那棵老树名为“三角香枫”,距今已有一千三百多年的历史了,也就是说,这棵枫树在唐末宋初就被人栽下。这棵老树见证了多少沧桑岁月啊!这棵大枫树,树干粗大,要三个人才可以抱住,它向四面八方伸出粗壮结实的树枝,绽出一簇族绿叶,为身下的野花遮阳。大枫树的叶子每一片都蕴含生命的奥秘,它们的身上布满了精致细巧的纹理,紧密而又雅观,好像一件件精致的艺术品。
夕阳西下,黄昏的红霞把明净的天空渲染得美仑美奂,就像香醇的红茶,一不小心倒在了白布上,霎时间,满天的红。我上了车,离开了这梦一般的山,可我的心里,脑海里却满都是那梦一般的山。