片头开始就是惨重的杀害场景,他们肆无忌惮的杀害,不眨眼,是广大的人民群众受苦受难,民不聊生,少林寺和尚为老百姓祈福,祝他们早日进入极乐天堂。
面对手握利器的“走狗”,少林寺和尚坚毅的守护少林寺。少林寺,是他们修身养性的地方,是他们学习本领的地方,更加可以说是他们的家。
面对外国列强的巨大诱惑。由刘德华饰演的角色还算有点民族精神,知道什么好处应该要,什么好处不应该要。懂得外国列强“在中国修路”是,现在的小阴谋,将来的大阴谋,是要用中国人的土地挣得中国人的钱,所以不行呀。
只是由谢霆锋实验的角色,有很大的贪心,不顾一切,只是讲究现在的利益。也因为刘德华是一种自傲的人,对谢不好,是长时间的,所以也激发了谢霆锋的报复心理,导致了谢对刘德华的背叛。
刘德华是非常爱自己的妻子的和女儿的,面对困难,尽全部的生命去保护。特别是在拯救女儿的过程中,面对将要坠崖的马车,虽然他身负重伤,但是因为爱,因为爱的力量,爱产生的速度是伟大的,他抓住了女儿,紧抱在怀里。纵使面对无法救醒的女儿,还是无法接受这个现实。是他的贪婪造成了自己的家破人亡,造成了很多人的牺牲,当他什么也没有,他也终于开始清醒,只不过开始的飞黄腾达,与现在的一穷二白,让他们心里一时接受不了。但是少林寺的感化与影响,是他接触、认识、了解了佛的纯净与圣洁,他也是因为渐渐放下,出家为僧。
少林寺本着救人为本的思想,无论是做坏事多的刘德华的女儿,都尽全力去抢救,不讲冤仇,大肚能容,博大精深。
对于我们来说,应该“不以恶小而为之,不以善小而不为”“善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到”。还有就是犯错的人,真心真意改过,击溃给他机会,原谅他们,宽容别人就是宽容自己。
其实在一部电影中,我们都能够发现和挖掘很多人生意义,重要的是我们应该运用到生活当中。