春节真热闹作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”好一片热闹的景象啊!春节,众所周知的传统节日。
你知道春节是怎么来的吗?我给你讲讲吧!在很久以前,有只叫“年”的怪兽,它每到晚上就去村子里捣乱,一个神仙见了很生气,只让“年”12月的最后一天出来,就这样过了很久,人们知道“年”是12月的最后一天才来,于是提前把猪羊牛藏起来,庄稼也放进仓库,还有人练习弓箭,决定与“年”抗衡。
又过了几年,人们终于知道“年”怕什么了,“年”怕红色、亮光和响声。于是,人们在“年”来村子里的前一天,在门前贴“福”字,贴春联,挂彩灯,准备火炮。第二天到了,“年”进了村子,左一看,家家户户,红红火火的,右一看,灯火通明,还有放火炮的,“年”吓坏了,再也不敢来了。从此,贴“福”字,贴春联,挂彩灯,放火炮的习俗便一直流传了下来。
春节人们还要要穿新衣服,吃年夜饭。年夜饭里有鱼、鸡、鸭肉而且除夕晚上人们还得守岁,看春节联欢晚会。
春节时,我在表叔家看春晚,吃年夜饭,年夜饭有鱼、鸡肉、鸭肉、猪肉、腊肉刚从卧室出来,就看见这么多好吃的,走过去时,我先看到了鱼,那鱼嫩嫩的,周围有一圈是酱油,我又闻了闻,那扑鼻的浓香沁人心脾,仿佛渗入了每一个细胞,使人胃口大开,垂涎欲滴,我夹起一块,蘸了蘸酱油,放入嘴中,轻轻一抿就烂了,一股浓浓的鱼香味在舌尖蔓延开,让人吃了还想吃。
聊天聊到好笑的时候,表叔就拿出酒干下一杯,表叔弟弟在那笑得饭喷到了地上,堂兄的脸都笑裂了,妈妈把菜都倒在地上了,爸爸正在收拾碎片,可是肚子撑得迟迟蹲不下去
忽然,表叔把一锅小汤包端了上来,好多人都说:“不提前上,非要吃饱了上。”表叔一脸得意,好东西当然得压轴上咯。只见那小汤包,小小的,包子模样,上面还有几根葱,闻一闻,那香味让人口水直流三千尺。我夹了一个,轻轻咬了一下,脆脆的夹心就是一个小丸子,脆中带软。
当外面的火炮声响起,大家一起迎接新年的到来,果然是“爆竹声中一岁除”。
春节真热闹呀!