春节真热闹作文
一转眼,狗年过去迎来了猪年,我又长了一岁。在这个辞旧迎新的除夕夜,我兴致勃勃地拿了好多烟火到楼下放。烟火的品种还真不少:有火树银花、轰天炮、路路进财、花开宝贵、彩色珠,还有我最喜欢的狗尾巴。火树银花顾名思义就是五彩的树银色的花,一点燃就发出了“嘶嘶”的声音,顿时千树万树梨花开,只觉得周围变作了花的世界光的海洋。突然只听“嗖”的一声,一个烟火像火炮一样飞向天空“嘭”地炸开,吓了我一跳,原来是轰天炮。而彩色珠里则跳出了一个个圆球在空中打开了一朵朵菊花,就像五颜六色的珍珠,天女散花一般洒落人间,它把幸福和快乐带给人们,看得我拍手叫好。狗尾巴当然是必不可少的,我特别喜欢拼命挥动它,看它随着我的挥动变幻出不同的图案。
如果可以选择我愿意变作烟火给人们带来欢乐。这时我想到了王安石写的《元日》这首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这首诗写了人们深深的祝福和美好的期盼。
在放烟火时,我看见楼下人家的门上把福字倒过来贴。“咦?这是怎么回事?福为什么要倒着贴,不会是贴错了吧?”我去问妈妈。妈妈说:“福倒着贴就是福到的意思,代表人们对美好生活的向往”。“哦,原来如此。”我恍然大悟。
整晚直到十二点多我还听到此起彼伏的烟火声,让人睡不着觉。本来除夕夜就有“守岁”的习俗,我也兴奋得不想睡,恨不得再去放烟火,可惜刚才放得太猛,烟火都被我放完了。
鞭炮声“劈哩啪啦”响了一夜,新的一年就在这鞭炮声中迎来了,春节真热闹啊!