春节记忆优秀作文
新年的脚步细碎却轻快,首先是城市的树木上挂上了灯笼,接着各个门上贴上了迎春送福的年画和春联……不知不觉地,整个城市都披红挂绿了,到处都充满了年的喜庆味道。
今年春节的天气格外好,冬日的暖阳里隐隐透出红色的光芒,照在阳台上,照进客厅里。人们开始走到户外,有身着唐装的,有西装革履的,有穿着休闲服饰的,有围着围巾的,有带着各式时髦的帽子的……尽管款式各异,但到处都很喜庆。老人们围坐在花坛边,闲谈着家庭琐事,不时引起阵阵笑语;小孩子穿着新衣在园中追逐,引得小狗也一阵阵欢腾。
院子里有几个小孩在燃放爆竹。很快地,爆竹的声音引来了一群五六岁的小孩,他们开始玩着各式各样的爆竹。比如陀螺炮,在地面旋转,还会访出五颜六色火花;棍式爆竹,会发出“丝丝”的响声,变幻出各种各样的图案……大大小小的小孩围了一圈,一些小女孩用手捂着耳朵所在大孩子的身后,响声过后。渐渐地空气里弥漫了爆竹的味道!
年夜饭前,照例要贴春联。爸爸说,春联可以逢凶化吉迎春接福。贴好春联后,我站在远处一看,平日里没怎么注意大门变得喜庆多了!
年夜饭很有讲究。才有冷有热,有荤有素,各自成双,讨一个“好事成双”的彩头;记忆中最深刻的当然就是“肉糕”,这可是我们麻城的特色菜啊,听爸爸说“肉糕”寓意着步步高升。吃饭时,当然少不了晚辈们向长辈们敬酒这个环节了,其实我早就为祝酒词打好了草稿。敬酒过后,就是发红包!爷爷奶奶满面红光,爸爸妈妈满脸是笑。这个屋子里充满课温馨和甜蜜的味道。
到了春节联欢晚会播出的时间,我们一家人开始打开电视看春晚了。随着十二点钟声的敲响,我们拿出了鞭炮,点响了鞭炮!整个城市都放响了鞭炮!震耳欲聋的鞭炮声伴随人们祝福声,说笑声,升华了年的味道!