大年初一,我穿上漂亮的衣裳,来到地处偏僻小山村的姥姥家做客。姥姥不在家,舅舅告诉我,姥姥到“老人之家”跳舞去了。“跳舞”?我简直不相信自己的耳朵,心想,姥烤已是近60岁的人了,还跳舞?真是要让人笑掉大牙了。但,耳听是虚,眼见为实,不如跑到“老人之家”看看吧!想到这里,我撒腿就往“老人之家”跑去··一刚跑到门口,便听到从里面传来“迪斯科”舞曲声。我三步并作两步跨进门去。啊!“老人之家”里的老人可真不少,有男有女,年纪最小的也有50多岁了。这些老人个个扭着映摆着臂,正随着乐曲有节奏地摆动着,看了让人忍俊不禁。
我的目光在人群中寻到姥姥,只见她动作准确,脚步轻快让人想不到这是一个近60岁的老人在跳舞。一曲结束了,跳舞的人都停下来,姥姥回头见了我,满头大汗地冲着我走来,“姥姥,您的舞跳得真不错。”我不由敬佩地说。“真的吗?”姥姥听我这么一夸,像孩子似的高兴地问。“当然是真的。”旁边一位大娘插嘴说:“你姥姥啊,跳舞入了迷,回家总是对着镜子练呢!”说得姥姥脸都红了。这时,一首慢四步的舞曲又响起来了,一位老爷爷来邀姥姥共舞,我赶忙催促姥姥快去。我看着那一对对翩翩起舞的老人,心中感慨万端:时代变了卫开放改革的春风,也把文明之花带到这偏僻的山村来了。室内,是动听的音乐声,欢笑声;室外,是阵阵震耳的爆竹声。大年初一的山村,多么热闹啊!