我的春节作文700字
春节,我们全家来到了运河边,拜访亲戚。走到了运河旁,闻着从热闹的商业街区中传来的香气,看着清澈的水和正在运行的船只,和那在水中活蹦乱跳的小虾小鱼、爬上岸边的螺蛳看着这一切,外婆好像在回忆着什么。
外婆语重心长道:以前的运河,我们可以在河中游泳,嬉戏打闹;可以在岸边捕鱼,摸螺狮,常常可以摸到一大袋;还可以抓螃蟹,运气好时能抓到几只大螃蟹,运气不好时也会有几只小螃蟹收入囊中。”外婆说着,眼光放得更远,记得有一次,我和你太外婆一起去捉螃蟹,我提着个大桶,悄悄地把手伸向一只小螃蟹。那只小螃蟹发现了我,急忙躲进石头缝里。我看见后,又悄悄地将手伸进了水里,慢慢地拨开了石头,结果被小螃蟹发现了。只见它把钳子狠狠地夹向了我的手,我痛得嗷嗷直叫。”外婆慢慢地回想起当时捉螃蟹的快乐场景,眼里闪烁着喜悦之神。
忽然,她一声叹息:几年前的运河,没有许多的螺丝,也没有那些小螃蟹,更不能在夏天去水中嬉戏玩耍。只能在岸边望着一条一条的船,在浑浊的水面上开来开去。到处都是工业废物排放点。源源不断的工业废水排向运河,黑黑的水里散发着恶臭。连游人也很少见到,原本生机勃勃的运河现在变得死气沉沉。”我听了,也一声长叹。
可现在的运河却不相同了。政府对工业废水的管理,使得运河慢慢恢复了生机:小鱼小虾在河里游来游去,岸边的岩石上又爬满了螺丝。一艘一艘的游艇飞快地在水面上行驶,留下一路的欢歌笑语。”是呀,现在在运河边散步,扑面而来的是清清的水香。运河的两旁还有商业街,麻糍、龙井茶、桂花糕、饮料应有尽有,运河又恢复了以往的热闹景象。
我们离开了亲戚家。听着哗哗的运河水声,望着岸边柳树成阴的步行道,一番城市中的世外桃源呈现在眼前。